Подмосковные дружинники рассказали, как организована их работа

21 марта 2025 10:40:00
Народные дружинники рассказали, как проходит их день
В Московской области с апреля прошлого года реализуется проект трансформации добровольных народных дружин. Как отмечал руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Кирилл Карасев, в задачи дружинников входит помощь правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, предотвращение и пресечение правонарушений, а также правовое просвещение граждан. Власти призывают граждан лично участвовать в поддержании правопорядка, а для более эффективной работы для дружинников внедрена новая экипировка. В неё, помимо жетона и удостоверения, входят форменная одежда, средства связи, видеорегистратор, фонарик и аптечка. Некоторые дружины уже получили и служебные автомобили, позволяющие им быть более мобильными и патрулировать обширные территории. Несколько участников этих отрядов рассказали изданию «Гражданские силы.ру», что побудило их вступить в народные дружины, как сограждане реагируют на появление дружинников и чем они занимаются во время дежурства.
Один из действующих дружинников Сергей рассказал, что решил присоединиться к народным дружинам после того, как уволился из полиции по выслуге лет и понял, что осталось желание помогать людям, обеспечивая их безопасность.
«Наиболее проблемными с точки зрения возможных нарушений правопорядка местами я бы назвал торговые центры, рынки, стройки, автовокзалы и ЖД-станции, промзоны, а в тёмное время суток внимания к себе могут требовать и жилые кварталы, как многоэтажные, так и частный сектор», — говорит дружинник.
По словам Сергея, абсолютное большинство людей относятся к дружинникам доброжелательно, однако если правонарушитель проявит агрессию, дружинники имеют право применить меры необходимой обороны. Главное, чтобы пределы необходимой обороны не были превышены, а отпор соответствовал угрозе.
«Народная дружина участвует в том числе в поисковых операциях и оказывает помощь полиции в их проведении. Наши дружинники участвовали в прочесывании местности в поисках пропавшего человека, а также в поисках ребенка, которого потеряли родители», — рассказал собеседник.
Дружинник Алексей отметил, что некоторые прохожие пока реагируют на появление добровольных помощников полиции с удивлением, однако многие уже их узнают, и иногда слышно, как в разговорах между собой они уважительно комментируют их работу.
«Во время патрулирования мы действуем по конкретным планам. Дорожную карту планирует командир отделения, согласовывает с командиром дружины, и мы всегда строго придерживаемся запланированного маршрута. Наибольшее внимание уделяем территориям около торговых центров, привокзальным площадям и паркам. По моим наблюдениям, обычно правонарушители не решаются проявлять агрессию по отношению к дружинникам», — говорит Алексей.
Житель Подмосковья Александр отметил, что решение вступить в народные дружины он принял самостоятельно и осознанно, ознакомившись с их деятельностью и задачами, которые перед ними стоят. Мужчина также рассказал, что патрулирование происходит по заранее намеченному маршруту, однако участники отряда могут при необходимости или по желанию отклоняться от него.
«Случаев, чтобы на меня или моих товарищей нападали нарушители, не было. Но если такое произойдёт, я приму меры для задержания такого человека до прибытия полиции. У дружинников есть такие полномочия», — пояснил Александр.
Дружинник Андрей добавил, что при изменении маршрута патрулирования по правилам необходимо уведомить начальство:
«Маршрут планируется заранее, но, если мы видим подозрительного человека, разбиваемся на двойки, рассеиваемся по району и наблюдаем за дальнейшими событиями. При противоправных действиях немедленно вызываем сотрудников полиции».
Он отметил, что пошёл в народные дружины по зову сердца, потому что хотел приносить пользу родному городу и его жителям.
Участие в охране общественного порядка стало важным делом для многих жителей Московской области. В некоторых городах люди выходят на патрулирование целыми семьями или со своими собаками, которые добавляют уверенности в безопасности как своим хозяевам, так и окружающим. Также не раз бывало, что дружинники первыми оказывались на месте чрезвычайного происшествия и оказывали помощь до прибытия экстренных служб. Так произошло во время недавней атаки беспилотников на Подмосковье, когда трое дружинников в Софьино помогли эвакуироваться жителям горящего дома и вынесли из здания документы женщины, которая не успела их взять при эвакуации.