В Татарстане возьмутся за разработку человекоподобных роботов

20 марта 2025 18:37:00
Университет Иннополис в Татарстане анонсировал создание центра по разработке человекоподобных роботов. Ожидается, что первые прототипы будут представлены в течение пяти лет
По словам директора университета Искандера Бариева, учебное заведение уже имеет определенные достижения в области антропоморфной робототехники, однако комплексная работа в этом направлении только начинается. В ближайшее время центр начнет работать над роботами, которые выполнять такие задачи, как
навигация в человеческой среде, распознавание объектов и выполнять простые манипуляции. В рамках нового проекта планируется привлечь международных экспертов.
Член Совета Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» отметил, что университет Иннополис взялся за решение очень нужной задачи. Известно, что за рубежом созданию человекоподобных роботов уделяется большое внимание, и мы в этом плане не должны отставать.
«Спектр применения роботов самый разнообразный. Например, на тяжелом, монотонном производстве, на вредном предприятии, где есть опасность получить радиационное, химическое заражение, при ликвидации стихийных бедствий. Возьмем, к примеру, лесные пожары. Герои-спасатели прыгают туда на парашютах, рискуя жизнью. Но людей-то надо беречь. Да, возможно, изготовление робота обойдется недешево, но это оправданные траты, если речь идет о человеческой жизни», — сказал Дмитрий Любомудров.
Татарстан — это технически развитый регион, имеющий сильный промышленный кластер, поэтому ничего удивительного нет, что здесь взялись за такое важное дело.
«Надеюсь, примеру Иннополиса последуют другие университеты. Самара, Красноярск, Новосибирск — у нас большой научно-технический потенциал. Чем больше умов подключится к данной теме, тем лучше. Еще один важный момент. Такая интересная разработка, как человекоподобные роботы привлечет в наши центры талантливую молодежь, студентов», — добавил Дмитрий Любомудров.
Офицер, ветеран боевых действий, журналист Дмитрий Латынин отметил значение человекоподобных роботов в эволюции военных технологий.
«Сегодня широко применяются роботизированные танки, комплексы для разведки, саперных работ, эвакуации раненых, доставки грузов и другое. Роль «интеллектуального» оружия будет только возрастать, чтобы сделать работу воина более эффективной, хотя, заменить, к примеру, штурмовика в полной мере, считаю, робот не сможет. Человеческий фактор отменить на 100 процентов невозможно», — сказал Латынин.
Ранее сообщалось, что в Казани в 2025 году планируется запуск производства коллаборативных роботов. В 2026-2027 годах ожидается выход на серийное производство до 50 - 100 штук в год.
Дмитрий Тарасов