Подмосковные власти обратились к Путину с просьбой решить проблему Щелковского шоссе

Фото: gov-news.ru

31 августа 2018 11:54:53

10759

Глава Подмосковья Андрей Воробьев на встрече с Путиным сообщил, что у региона есть проблемы с перегруженностью дороги, которая ведет к аэропорту Чкаловскому, Звездному городку.

По словам чиновника, это шоссе, по которому едет большое количество «отдыхающих».

«Долгое время мы не можем приступить к строительству и модернизации федеральной дороги», – приводятся слова Воробьева в сообщении на сайте Кремля. 

Президент пообещал рассмотреть вопрос расширения Щелковского шоссе. «Давайте посмотрим», – ответил Путин. Однако, как решать вопрос с одной из самых загруженных автомагистралей Подмосковья, однозначного ответа нет.

Обеспокоенность Воробьева именно этой автострадой, обоснованная ссылкой на неких загадочных «отдыхающих», на самом деле, легко объяснима.

Аэродром Чкаловский является правительственной авиабазой, куда «обычным гражданам» вход закрыт. Именно здесь приземляются утомленные заграничными поездками высшие чиновники Минобороны и прочих силовых ведомств. Нередкие гости здесь и VIP клиенты из правительства. Уже на подъезде к аэродрому удивление вызывают оранжевые столбики, разграничивающие полосы дороги. Хотя представительные черные машины с мигалками и имеют преимущественное право перемещения по чрезвычайно загруженному Щелковскому шоссе, они также являются пленниками слабо развитой дорожной инфраструктуры.

Напомним, вопрос о расширении Щелковского шоссе, стиснутого с двух сторон старинными избами с резными наличниками, прудами и лесом, поднимался региональными властями уже давно. Однако взять и просто снести избушки, обступившие автостраду, было бы не то что негуманно, но и слишком дорого. Людей пришлось бы отселять. Учитывая, что многие живут там уже многие десятилетия, уничтожить «родовые гнезда» без конфликта с населением не получится, даже если предложить людям компенсацию или возможность переехать в новостройки. Не каждый селянин согласится поменять свой привычный дом с садом, где произрастают посаженные еще предками яблони и вишни, на «каменный муравейник». Так возникла идея сделать объездную дорогу, дублер «Щелчка». Однако здесь же на дыбы встали экологи. Предлагается сделать федеральную трассу в обход поселков. Но тогда уже придется вырубать знаменитый парк «Лосиный остров». 

В подмосковном правительстве еще четыре года назад был подготовлен проект строительства 19,5 километров дублера Щелковки, но его пока так и не смогли согласовать, потому что 4 километра проходили по окраине «Лосиного острова», и жители близлежащих районов резко выступили против вырубки деревьев. Решить возникшую дилемму губернатор Воробьев теперь предлагает Владимиру Путину.

Сергей Путилов

Теги: Щелковское шоссе, Андрей Воробьев, Подмосковье, Лосиный остров