Подростков смогут проверять на наркотики без родительского разрешения

анализ на наркотики

12 января 2015 11:59:45

1576

Депутат Государственной думы Ирина Чиркова намерена внести законопроект о проверке несовершеннолетних граждан на наркотики без разрешения родителей или опекунов.

Однако необходимость информировать хотя бы одного из родителей будет обязательной, подчеркнула депутат. Она также добавила, что проверка будет проводиться в тех случаях, когда об употреблении наркотиков говорят внешние признаки.

Госдума и представители общественности поддержали законопроект, но с серьезными оговорками, пишет газета «Известия». Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников отметил, что прохождение лечения не должно отражаться на будущем подростков: если человек попал на учет в диспансер, это означает, что его будущее закрыто, заявил он. Такой человек не сможет пойти на госслужбу, купить оружие, и в этой ситуации родитель не даст разрешение на анализ, считает Сергей Калашников. Поэтому в данной отрасли необходима специальная реабилитационная структура, отметил парламентарий.

Идею законопроекта поддержал и член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, по мнению которого своевременное выявление зависимости, как и любого заболевания, позволяет предотвратить череду негативных последствий.

Теги: Ирина Чиркова, Сергей Калашников, Султан Хамзаев, подростковая наркомания