Подсудное дело: законопроект о штрафах за «распространение ложной информации» попирает Конституцию

Фото:ТАСС/Интерпресс/Елена Пальм

24 апреля 2018 17:24:31

3041

Наказание за распространение недостоверной информации, например, за публичную ложь, предлагают ввести в России.

Соответствующие поправки в КоАП сейчас разрабатывают в Совете Федерации, сообщает газета «Известия» со ссылкой на автора инициативы, сенатора Ирину Гехт.

За распространение ложной информации россиян предложили штрафовать на 50-100 тысяч рублей.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты отмечают, что такая инициатива противоречит конституционному праву граждан на свободу слова и распространения информации. Более того, за подобные недальновидные предложения самих депутатов можно привлечь к  уголовной ответственности. Препятствование  свободе слова с использованием служебного положения в нашей стране является преступлением, за что предусмотрена соответствующая ответственность.

Как пояснила Ирина Гехт, новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных.

Ранее единоросс член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян призвал «отстранять» от Интернета родственников погибших в катастрофах, пока они не придут в себя. Чиновник выразил опасение, что люди, потерявшие родственников, «обозлены» на власть и могут начать призывать на «митинги недовольства». Видимо это стабильность власти и сохранение собственных постов беспокоит инициаторов подобных затей, а не человеческая боль. Гехт решила подойти к проблеме с другой стороны. По ее словам, идея разработки документа о  штрафах за «недостоверную информацию» возникла из-за участившихся случаев так называемого «экологического экстремизма».

«На митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Так, в частности, действуют «псевдоэкологические» некоммерческие организации, которые преследуют политические цели, пояснила сенатор», — цитируют Гехт «Известия».

Однако, судя по всему, новая дискриминационная норма выйдет далеко за пределы экологической сферы, распространившись на любую «запретную» с точки зрения властей тему.  В качестве примера Гехт привела медицинскую сферу: авторитетные научные исследования давно доказали необходимость прививок, однако до сих пор можно услышать призывы не прививаться из-за якобы угрозы инвалидности или последующих заболеваний. Минздрав старается ограничить распространение недостоверной информации, пытаясь, в частности, запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства, напомнила сенатор. Детали законопроекта, в том числе размер штрафов, пока прорабатываются.

«Считаю инициативу законодателей Совета Федерации несвоевременным и необдуманным шагом для обсуждения в нашем обществе, так как это идет в разрез со ст. 29 Конституции Российской Федерации, где каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова.  Важность свободы мысли и слова предопределена тем, что данная свобода является необходимым условием реализации иных конституционных прав личности, прежде всего, в политической сфере. Как мы знаем, в то же время, свобода слова не носит абсолютного характера. В Российской Федерации запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства, что, в случае нарушения данного запрета, влечет привлечение к уголовной ответственности (ст. 282 Уголовного кодекса РФ). На мой взгляд, данной нормы достаточно для профилактического воспитания наших граждан, с целью предупреждения не совершения противоправных действий. Принимая во внимание то, что наши законодатели предлагают штрафовать физических лиц и юридических лиц за любую ложную информацию по любой тематике (например, отказ от прививок, вред экологии на здоровье и т.д.), что приведет к массовому вынужденному молчанию. Зато пополнит скудный бюджет за счет взысканных штрафов. Дальше еще хуже. Несвоевременная оплата штрафа, взыскание штрафа в двойном размере за несвоевременную оплату штрафа, судебные приставы со своими сборами и т.д.», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Не в меру ретивые депутаты хотели бы, как видно, с помощью подобной меры заткнуть рот и СМИ. Однако следовало бы напомнить, что статья 58 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 25.11.2017) «О средствах массовой информации» предусматривает  ответственность за ущемление свободы массовой информации. Среди прочего в законе говорится: «ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством осуществления цензуры, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции, которых входит осуществление цензуры массовой информации, влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

«Экологи и юристы выражают опасения, что заведомо точные формулировки в документе по поводу «распространения ложной информации» заведомо будут размытыми и спровоцируют перегибы, злоупотребления. Если «единственно правильной» будет рассматриваться лишь информация, поступающая от профильных госорганов, то норма может использоваться против жителей и наступления на права гражданского общества», — сказал «Гражданским силам.ру»  исполнительный директор «Гринпис России» и председатель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.

Сергей Путилов
Теги: информация, наказание, Ирина Гехт