Польша отгородится от украинских свиней забором

Фото: Twitter.com

17 сентября 2017 12:18:13

1676

После очередной вспышки на Украине африканской чумы свиней, министр сельского хозяйства Польши Кшиштоф Юргель заявил, что его страна построит забор длиной в 720 километров на границе Украины и Белоруссии, чтобы защититься от украинских диких кабанов и домашних свиней-переносчиков африканской чумы.

По данным издания «Газета Выборча», это обойдется польскому бюджету не менее чем в 30 миллионов евро, однако министерство финансов страны уже выделило необходимую сумму для строительства «карантинного» забора. 

Не стали рисковать и донбасские республики.

Так, 16 сентября ДНР объявила о запрете на ввоз украинской свинины и продуктов из нее, — от сала до консервов.

О свином африканском гриппе еще 1 сентября сообщила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. По данным, опубликованным на сайте ведомства, карантин введен в двадцати населенных пунктах Закарпатской, Киевской, Харьковской, Винницкой, Одесской, Хмельницкой, Ровенской, Днепропетровской и Волынской областей.

Первая вспышка свиного гриппа была зафиксирована на Украине в 2012 году, и с тех пор поголовье свиней, по данным сайта Ассоциации свиноводов Украины, сократилось из-за гриппа на 130 тысяч, причем 10 тысяч свиней пало в 2017 году.

С начала нынешнего года в стране зарегистрировано 104 случая заболевания свиней африканским гриппом, тогда как за весь прошлый год был только 91 такой случай, и это привело к убыткам. оцениваемым не менее чем в 5 миллионов долларов.

Африканский свиной грипп не поддается лечению или профилактической вакцинации, и единственным эффективным способом борьбы с ним остается введение жесткого карантина.

Петр Сергеев
Теги: Польша, Украина, африканская чума, свиньи