Ким Чен Ын объявил о скором создании ядерных сил КНДР

Фото: spektr.press

17 сентября 2017 11:59:00

2367

«Создание наших ядерных сил подошло к своему завершению», — говорится в распространенном в субботу Центральным телеграфным агентством КНДР заявлении Ким Чен Ына, — «Мы не откажемся от ядерных разработок до тех пор, пока не достигнем ядерного паритета с США, и пока не получим оружие, способное нанести гарантированный ответный удар по Америке».

Очевидно, это заявление можно считать ответом северокорейского вождя на принятую в пятницу очередную резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую ракетный пуск, осуществленный Пхеньяном в ночь на 15 сентября.

Запущенная из района северокорейского аэропорта Сунан межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-12» с предполагаемой дальностью полета до 6 тысяч километров, по приведенным агентством «Рёнхап» данным южнокорейских военных, через 7 минут полета вошла в японское воздушное пространство, преодолела его за 2 минуты, и упала в Тихий океан в 2 тысячах километрах к востоку от мыса Эримо на японском острове Хоккайдо.

Южная Корея в ответ запустила две ракеты «Хёнму-2», одна из которых упала в море сразу после пуска. А вторая пролетела 250 километров и поразила морскую цель.

Военные эксперты отмечают, что тем самым Сеул продемонстрировал Пхеньяну, что эта ракета была способна поразить стартовую площадку северокорейской МБР в аэропорту Сунан.

В свою очередь, Северная Корея показала, что у нее уже есть ракета, которая может преодолеть японские системы ПВО и долететь до острова Гуам, где расположены две американские военные базы и постоянно проживает более 160 тысяч граждан США.

Ракетный пуск Пхеньяна осудили Япония, Южная Корея, США, Россия и Китай.

Провокационные действия Пхеньяна осудил в ходе экстренного заседания в пятницу и Совет Безопасности ООН.

«В Кремле расценивают новый ракетный пуск Пхеньяна как провокацию, ведущую к эскалации напряженности в регионе», — отметил в интервью ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, — «В этом Россия солидарна с мнением всех стран. входящих в Совет Безопасности ООН».

В Вашингтоне признают, что военного решения проблемы нет, однако по-прежнему уповают не на переговоры с Ким Чен Ыном, а на новые санкции в отношении Северной Кореи.

Сразу после пуска северокорейской ракеты госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь призвал Москву и Пекин «воздействовать на Пхеньян».

«России и Китаю следует перейти к активным мерам по отношению к КНДР», — говорится в заявлении Тиллерсона, опубликованном в пятницу на сайте Госдепартамента США, — «Обе страны должны проявить свою нетерпимость к северокорейскому режиму и к агрессивным действиям Пхеньяна».

Рекс Тиллерсон напомнил, что «Китай поставляет в Северную Корею большую часть своей нефти, а Россия остается крупнейшим эксплуататором северокорейского принудительного труда».

«Режим Северной Кореи угрожает уже не только США, Сеулу и Токио», — отметил Рекс Тиллерсон в интервью CNN, — «Пхеньян угрожает уже всему миру».

Как сообщил советник президента СМША по национальной безопасности Герберт Макмастер в интервью АР, «у США по-прежнему имеется военное решение северокорейской проблемы, но Вашингтон не хотел бы его использовать».

«Пока мы стремимся использовать для давления на Пхеньян все имеющиеся дипломатические и экономические рычаги, в том числе и санкционные», — сказал Герберт Макмастер, — «Но в своем дипломатическом подходе Вашингтон приблизился к тому, что мирные варианты решения северокорейской проблемы исчерпываются».

Сказанное не означает, что завтра США предпримут военную атаку на Северную Корею, поскольку и в Вашингтоне понимают, что Ким Чен Ын не остановится перед ответным ядерным ударом по Южной Корее, Японии и территории США. Поэтому в Вашингтоне пытаются буквально задушить северокорейский режим все более ужесточающимися санкциями, и угрожают суровыми мерами в отношении стран, продолжающих торгово-экономические отношения с Северной Кореей.

В этом смысле показательно сообщение о том, что в Белом доме рассматривают возможность прекращения всяких экономических отношений с Китаем. Однако эксперты в самих США говорят о том, что это может привести к коллапсу американской экономики, а опальный правдоруб Джулиан Ассанж даже заявил, что прекращение отношений с Пекином может стать поводом для импичмента президента Трампа.

Единственным реальным способом решения северокорейской проблемы могут стать прямые переговоры с Ким Ченг Ыном с участием шести стран-посредников, в том числе России. Северную Корею вполне может устроить вариант, при котором Вашингтон и Сеул откажутся от проведения совместных маневров вблизи северокорейской границы, на этих условиях Пхеньян вполне может согласиться на «заморозку» своей ракетно-ядерной программы, хотя, судя по всему, окончательно отказываться от нее Ким Чен Ын не намерен, видя в этой программе гарантию безопасности своего режима и своей страны. 

Сергей Антонов
Теги: КНДР, Пхеньян, США, Ким Чен Ын