Правительство РФ не поддержало предложение исключить аборты из системы ОМС

Фото: gtrk-omsk.ru

21 мая 2015 14:48:49

1060

Ранее депутат Государственной Думы Елена Мизулина совместно с депутатами от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» выступила с инициативой о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и запрета на их проведение в частных клиниках.

Комментируя предложение парламентариев, вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что необходимо помогать женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также подчеркнула, что «здоровье женщины – прежде всего», сообщает Интерфакс.

Она также добавила, что за последний год число абортов по стране снизилось на 100 тысяч. Кроме того, практически во всех регионах России работают специальные службы, которые, по словам Ольги Голодец, могут, применив целый ряд шагов и социальных мер, убедить женщину изменить ее отношение к беременности.

Стоит отметить, что предложение Елены Мизулиной вызвало волну критики.

Так, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что «эти экстремистские предложения, носящие запретительный характер, приведут к пагубным последствиям». По мнению главы Совфеда, главной задачей должна стать пропаганда материнства и создание условий, которые мотивировали бы женщин на рождение детей.

Инициативу подвергли критике и российские правозащитники.

Теги: Ольга Голодец, Валентина Матвиенко, Елена Мизулина