Киев провалил «хорватский сценарий»

Фото с сайта: news.pn

25 ноября 2017 12:14:51

1925

На Донбассе сорвалось массированное наступление Вооруженных сил Украины на Донецкую и Луганскую народные республики.

Судя по всему, украинские власти планировали начать наступление по всей линии соприкосновения, и готовились к этому почти год.

К так называемой «серой зоне» в течение нескольких месяцев подтягивалась тяжелая техника и вооружение, активно велся сбор разведданных о воинских подразделениях ДНР и ЛНР, проводились террористические акты в отношении командиров наиболее дееспособных частей армий непризнанных республик.

Кроме того, за последние два года в украинской армии появились боеспособные части, подготовленные при помощи инструкторов из США и стран НАТО, в частности, из Польши и Литвы. Также в подготовке батальонов ВСУ участвовали военные инструкторы из Грузии, и бежавшие из России чеченские боевики, имевшие опыт боевых  действий в составе отрядов «Исламского государства» (международная террористическая организация, запрещенная в РФ. – ред.) в Сирии.

Президент Украины Петр Порошенко, украинские военачальники и политики не раз говорили о том, что применят против мятежного Донбасса так называемый «хорватский вариант».

Напомним, что операция «Буря», или, как называли ее хорваты, «Oluja», была совместной военной операцией армии Хорватии и 5-го корпуса армии Боснии и Герцеговины, проведённой в августе 1995 года против Сербской Краины. Результатами операции стала победа Хорватии и ликвидация республик Сербской Краины и Западной Боснии.

После «Бури» существенно изменилась этническая карта современной Хорватии: оттуда бежали, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч сербов, ещё нескольких тысяч мирных жителей-сербов были зверски убиты хорватами и босняками-мусульманами. Так же как и в случае с косовскими террористами, убившими десятки тысяч сербов, ни один из организаторов и исполнителей хорватско-боснийской карательной операции «Oluja» не был осужден Гаагским трибуналом, всегда с особой чуткостью относящимся только к «военным преступлениям» сербов.

Хорватия готовилась к этой операции три года, в том числе и с помощью США и НАТО, вооружавших и готовивших армии Хорватии и Боснии и Герцеговицы к наступлению против Сербской Краины.

Однако в ноябре 2017 года киевскому режиму не удалось повторить «подвиг» хорватских коллег и захватить большую территорию на Донбассе.

Наступление ВСУ было приурочено к четвертой годовщине государственного переворота, начавшегося в Киеве 21 ноября 2013 года.

«Военные вооруженных сил Украины 25 ноября планировали отрезать большую группу донецких и луганских бойцов в Донбассе, но их планы сорвались из-за болтливости одного из своих волонтеров», — сообщает украинский портал ТСН, — «Намерения штаба 54-й бригады ВСУ заключались в захвате большого куска территории с выравниванием линии фронта и выходом на окраину Горловки»,

За день до начала наступления сотрудники министерств государственной безопасности ДНР и ЛНР провели совместную спецоперацию по задержанию диверсионной группы, готовившей покушения на первых лиц республик с целью дезорганизации системы управления ДНР и ЛНР и дестабилизации обстановки на Донбассе.

Злоумышленники действовали по заданию Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

В результате спецоперации донецких и луганских спецслужб, было задержано более десяти украинских диверсантов, действовавших на территории обеих республик и подозреваемых в подготовке покушений на ряд первых лиц ДНР и ЛНР.

«Это не единственная диверсионная группа, созданная ГУР Минобороны Украины для проведения диверсий на нашей территории», — отмечается в заявлении руководства ДНР, опубликованном на сайте Министерства государственной безопасности республики.

По данным МГБ, часть украинских агентов была задержана в Донецке после попытки покушения на вице-премьера ДНР Александра Тимофеева.

«В связи с этим было принято решение о проведении совместной спецоперации по обезвреживанию второй группы диверсантов, действовавших на территории республик», — пояснили в МГБ ДНР.

Накануне, 23 ноября, появилось сообщение о том, что в Луганске была обезврежена преступная группа, действовавшая под контролем украинской разведки.

Согласно данным, опубликованным 23 ноября на сайте МГБ ДНР, обезвреженная группировка работала под контролем командования 3-го отдельного полка специального назначения Главного управления разведки Минобороны Украины.

«Основной задачей группы являлись подготовка и проведение ряда диверсионно-террористических актов на территории Луганской народной республики для дестабилизации политической ситуации в Луганске и Донецке», — говорится в тексте сообщения МГБ ДНР.

Как утверждают источники в спецслужбах ДНР, для дестабилизации обстановки в республике из нескольких высокопоставленных чиновников ЛНР была сформирована агентура СБУ и ГУР Украины, занимавшаяся дискредитацией правоохранительных органов и спецслужб самопровозглашенных республик.

«Предусматривалось массированное распространение направленной тенденциозной дезинформации, компрометирующей деятельность высшего руководства правоохранительного блока Народных Республик для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры», — указывалось в тексте сообщения МГБ ДНР.

Ко всему прочему, спецназ ВСУ подготовил в нарушение Минских договоренностей диверсию в населенном пункте Гладосово, расположенном в «серой зоне».

Как сообщили в пресс-службе ДНР, «каратели из состава 54-го ОМБР и 24-го батальона «Айдар» ворвались в поселок Гладосово в ночь на 22 ноября 2017 года и стали угрожать оружием местным жителям, требуя молчать, а в отношении отдельных жителей проводили пытки».

«Нашей разведке известны истинные цели этой провокации», — цитирует РИА Новости источник в военном руководстве ДНР, — «В частности, украинские военнослужащие силами до двух взводов планировали временно закрепиться в поселке, а затем на следующие сутки произвести обстрел подконтрольных себе населенных пунктов. Применение минометов должно было быть зафиксировано заранее прибывшими в этот район съемочными группами западных и украинских телеканалов, с последующим обвинением Вооруженных сил ДНР в нарушении Минских договоренностей».

В спецслужбах ДНР не исключают, что эта провокация имеет связь с информацией от жителей оккупированных ВСУ территорий о прибытии в район поселка Светлодарск трех грузовых автомобилей с украинскими военнослужащими, переодетыми в российскую форму.

Как предполагают в ДНР, обстрел карателями своих территорий и действия на территории Украины украинских диверсантов, переодетых в форму российского образца — звенья одной цепи, и провокация, призванная создать «фон» для успешного наступления ВСУ на Донбассе.

Однако планы ВСУ по захвату у ДНР территории в районе Горловки сорвались из-за публикации в интернете украинским волонтером схем наступления.

В ВСУ подтвердили, что украинские военные, в результате провокации, взяли под свой контроль только два села в нейтральной зоне — Травневое и Гладосово, находящиеся в 20 километрах от Горловки.

Об этом 25 ноября сообщил на своей странице в Facebook пресс-центр военной операции ВСУ.

О нападении ВСУ на эти нейтральные населенные пункты сообщало и командование ДНР.

Только после этого миссия ОБСЕ сообщила, что «проверяет информацию» о занятии украинскими силовиками ряда населенных пунктов в районе подконтрольной ополченцам Горловки.

Между тем, в Киеве не скрывают досады по поводу сорванной операции по захвату «серой зоны» на Донбассе.

«Скажу честно, результат планировался гораздо более масштабный», — цитирует ТСН одного из высокопоставленных офицеров ВСУ, — Планировали захватить значительно большую территорию, но эти планы стали достоянием общественности».

По его словам, еще в начале операции один из волонтеров опубликовал намерения военных в интернете.

В ДНР оперативно отреагировали на эту информацию и успели подтянуть резервы к линии соприкосновения.

«Поэтому малой кровью операцию осуществить не удалось, а на масштабные бои и кровопролитие мы намерений не имели», — сокрушается офицер ВСУ, — «Теперь военные на Светлодарской дуге вздыхают. С такими друзьями врагу и разведки нет необходимости иметь».

В тот же день в ДНР сообщили, что бойцы ВСУ только за сутки 25 раз нарушили режим прекращения боевых действий, обстреляв районы пятнадцати населенных пунктов республики. Украинские солдаты пускали в ход минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

В Киеве планов по готовящемуся наступлению на Донбассе особо не скрывали, и об этом было известно в Москве.  

Еще за четыре дня до провокации ВСУ первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал РИА Новости, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин предлагал Вашингтону заключить «военный союз», направленный против ДНР и ЛНР.

«Пока неизвестна реакция США на этот так называемый «бартер Климкина», но, по сути, министр иностранных дел Украины предлагает им заключить своего рода военный союз, направленный против республик Донбасса», — сказал сенатор в интервью РИА Новости, — «Именно так в Москве и будут оценивать поставки оружия США Украине, если до этого официально дойдет дело. Что касается «опыта борьбы с россиянами», которым Климкин собирается поделиться с американскими партнерами в обмен на эти поставки, то его цена — полушка в базарный день».

Сорвавшиеся планы Киева по повторению «хорватского сценария» не означают, что украинские власти отступились от желания захватить с помощью военной силы большую часть территории Донбасса. Их цель – контроль над донбасским участком российской границы, что позволит ВСУ блокировать Донецк и Луганск, и уничтожить не только ополченцев, но и большую часть мирного населения непризнанных республик. Именно таким образом Киев собирается будет реализовать план по «зачистке» Донбасса и кардинальному изменению этнического состава населения этого региона, где сейчас преобладает русскоязычное население.

Петр Сергеев

Теги: ДНР, ЛНР, ВСУ, Украина