Правозащитники поговорили о прошедших выборах в Санкт-Петербурге

Фото: vybor-naroda.org

13 марта 2015 15:47:57

2148

11 марта 2015 года в Санкт-Петербурге на территории «Открытого пространства» по адресу ул. Достоевского, 34 состоялось представительное собрание московских и питерских правозащитников.

В мероприятии приняли участие руководитель Комиссии по избирательным правам Совета при Президенте РФ по правам человека Илья Шаблинский, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, сопредседатель Совета движения «Голос» Роман Удот, координатор движения «Наблюдатели Санкт-Петербурга» Александра Крыленкова, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Ольга Покровская, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко» Николай Рыбаков, и другие.

Заседание было посвящено итогам прошедших в сентябре 2014 года выборов в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

В ходе своего выступления руководитель Комиссии по избирательным правам Совета при Президенте РФ по правам человека Илья Шаблинский выразил мнение, что прошедшие выборы в Петербурге показали, что якобы существуют серьезные ограничения политической конкуренции. Его поддержала координатор движения «Наблюдатели Санкт-Петербурга» Александра Крыленкова, продемонстрировав «в доказательство» графики и диаграммы, данные на которых,  по мнению ряда экспертов, противоречили ее словам.

Впрочем, с ними частично не согласился, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, который  вынужден был заявить, что в целом «картина» «не так мрачна, как описывается».

В свою очередь, представитель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Фёдоров в своем выступлении рассказал, что по мнению международных независимых наблюдателей, посетивших избирательные участки на выборах в Санкт-Петербурге 13 и 14 сентября 2014 г., принципы открытых и справедливых выборов были соблюдены в полном объеме.

Свое мнение к происходящему выразил гость из Москвы, главный редактор сетевого издания «Гражданские силы.ру» Валерий Ивановский.

«Я обратил внимание на то, что очень много эмоций, очень много неких впечатлений, которые никак не коррелируют с результатами выборов, что в Санкт-Петербурге, что в Московской области. В обоих регионах мы присутствовали как журналисты. Иногда люди очень долго говорят о том, что все было плохо, но потом не могут подтвердить это ни одним фактом»,  - подчеркнул Валерий Ивановский.

Теги: выборы, Санкт-Петербург, Валерий Ивановский, правозащитники