Прокуратура Воронежской области обратила внимание на жалобы журналистов о давлении на СМИ

Прокуратура Воронежской области обратила внимание на жалобы журналистов о давлении на СМИ Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

22 января 2021 11:32:00

1240

Ранее региональные журналисты заподозрили областное правительство в попытках лишить независимые информационные ресурсы рекламодателей

Прокуратура Воронежской области обратила внимание на сообщение о давлении на независимые издания региона. Материал, рассказывающий о том, что региональные власти якобы давят на рекламодателей, вынуждая их разорвать отношения с независимыми изданиями, был опубликован сетевым изданием «Нос» 16 января. Статья о том, в каких условиях вынуждены работать местные СМИ, не осталась без внимания надзорного ведомства.

«Прокуратурой области рассматривается публикация сетевого издания «Нос» от 16.01.2021 «Воронежские СМИ утверждают, что власти хотят лишить их рекламы за вольнодумство», содержащая сведения о нарушениях органами государственной власти Воронежской области законодательства о средствах массовой информации, защите конкуренции…», – говорится в письме из областной прокуратуры.

Напомним, речь в материале шла о давлении на независимое издание «Блокнот Воронеж». О ситуации говорилось на страницах издания, журналисты которого утверждают, что в правительстве Воронежской области якобы был разработан целый план борьбы с пятью независимыми СМИ под названием «Решительная сила», предусматривающий, помимо отсечения финансовых потоков, и другие действия в административном ключе.

Главный редактор «Блокнота» Дмитрий Носков рассказал, что давление на издание, вероятно, идет с самого начала его существования - с 2012 года. От заключения государственных контрактов, подразумевающих лояльность, по его словам, издание отказалось, и теперь, возможно, начались попытки дестабилизации финансового положения редакции.

При этом главред подчеркнул, что СМИ продолжит свою работу в «объективно-критическом» ключе.

Сообщения о планах давления на региональные медиа, проводящие самостоятельную информационную политику прокомментировали депутат Воронежской городской Думы Андрей Померанцев и член городской общественной палаты Галина Кудрявцева. Померанцев назвал происходящее подрывом основ конституционного строя и попытками скрыть реальную картину происходящего в регионе, выразив надежду на то, что правоохранительные органы отреагируют на ситуацию соответствующим образом. А Кудрявцева назвала репрессии в отношении независимых изданий со стороны областной власти большой ошибкой, отметив, что сам факт давления на ряд свидетельствует о том, что «они не жрут из бюджетного корыта». Политик предположила, что план давления на СМИ мог родиться у ближайшего окружения губернатора, а не у него самого. Но, по ее мнению, может погубить такое начинание в итоге главу региона.

Вопрос давления на СМИ поднимался и на недавней пресс-конференции Владимира Путина, высказавшегося об увольнение главного редактора городской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой, за которую вступилось журналистское сообщество. Пивоварову, чьи публикации, очевидно, не нравились власти, уволил комитет по управлению имуществом. 

Комментируя ситуацию, Путин отметил, что с давлением на СМИ гражданское общество не построить, и сказал, что попросит губернатора Ростовской области разобраться в инциденте, добавив, что «если у него не хватит сил, то я помогу».

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко отметила, что прокуратура обязана реагировать на такие вещи, поэтому прокурорские работники отследили все публикации по теме и направили в редакции соответствующие запросы.

«Каковы будут результаты этого разбирательства, сказать трудно. Возможно, прокурорские работники действительно серьезно займутся обвинениями в давлении на СМИ, установят факты такого давления, а возможно, просто дадут формальный ответ, что факты не подтвердились, и на этом все закончится», - резюмировала юрист.

Сергей Пименов
Теги: журналисты, СМИ, Прокуратура Воронежской области, рекламодатели