В Архнадзоре сообщили о возможном восстановлении усадьбы «Надеждино» в Пензенской области

В Архнадзоре сообщили о возможном восстановлении усадьбы «Надеждино» в Пензенской области Фото: Гражданские силы.ру/ Алёна Черепкова

23 января 2021 11:12:00

1202

Здание находится в руинированном состоянии с прошлого века

Как стало известно из поста координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова в социальной сети Facebook, усадебный комплекс князя Куракина, впоследствии получивший название «Надеждино», был возведен на берегу реки Сердоба в Пензенской области в 18-19 веках. Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения, а также относится к числу лучших дворцово-парковых ансамблей высокого классицизма.

«Территория владения представляет собой овал, в центре которого стоит трехэтажный главный дом. По обе стороны от дома раскинулись величественные дугообразные флигеля с проездными воротами-башнями. Дворец стоит на возвышенности и гармонично вписался в окружающий пейзаж, паря над бескрайними степями этой местности», – написал общественник в соцсети. 

Координатор «Архнадзора» рассказал, что во время крестьянских восстаний в 1905 году усадьбу разгромили, и только спустя несколько лет в здании был проведен ремонт одним из потомков Куракина. Позднее, с приходом советской власти, усадьбу снова разгромили и вывезли все ценности. Согласно информации местного СМИ, после пожара в 20-е годы 20-го века усадьба превратилась в руины. Во флигелях на протяжении почти 40 лет располагался землеустроительный техникум, а после него – психоневрологический диспансер, который закрыли в 2003 году. 

В августе 2014 года областное правительство выставило усадьбу на аукцион с начальной ценой чуть более 4 миллионов рублей. Инвестору предстояло остановить разрушение и восстановить памятник. Предполагалось, что здание станет центром делового, познавательного или лечебного туризма. В октябре этого же года стало известно, что усадьба была приватизирована. 

В августе 2020 года усадьбу Куракина посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, поручивший проложить асфальтовую дорогу к зданию, а также разработать экскурсионные программы. 

Позднее председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко сообщила, что в 2021 году планируется провести производственные работы по реставрации усадьбы. Собственник здания пока создал инфраструктуру вокруг здания. По словам органа охраны памятников, усадьба законсервирована от дальнейшего разрушения. Помимо этого, в планы инвестора входит ремонт флигелей для размещения там учебного заведения.

Ранее «Московская газета» писала о начале противоаварийных работ по флигелю усадьбы Патрикеева, расположенной на границе Москвы и Химок. По данным пресс-службы Департамента культурного наследия города Москвы, работы должны пройти в 2021 году. Если необходимые работы не будут выполнены, к администрации Химок, как к правообладателю здания, будут применены санкции. 

 

Алёна Лобанова
Теги: Архнадзор, восстановление, Пензенская область, усадьба «Надеждино»