Глава Ульяновской области Сергей Морозов хочет оставить за собой рекорд губернаторского долгожительства?

Глава Ульяновской области Сергей Морозов хочет оставить за собой рекорд губернаторского долгожительства? Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

21 января 2021 19:15:00

1899

Он дольше всех российских региональных глав занимает этот пост

Ульяновская область оказалась перед перспективой возможной смены руководства, однако полной ясности нет. Регион особенный: когда по всему бывшему СССР отказывались от советской топонимики, здесь оставили идеологическое название региона в память о Владимире Ленине. С тех пор в регионе не отступают от своей особой позиции, причем иногда в неожиданных аспектах. 

Так, 8 лет назад «Тотальный диктант» в Ульяновске и Димитровграде прошел иначе, чем для остальных жителей страны. Глава региона Сергей Морозов решил заменить текст Дины Рубиной из-за того, что, как считал чиновник, она активно использует в своих произведениях ненормативную лексику. А это, по его мнению, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта».

В 2017 году Морозов также отличился, он обсуждал идею запрета торговли крепким алкоголем по пятницам и вывода продажи спиртного из общей торговой сети в специализированные магазины.

«Ограничительных мер, которые внедряются в последнее время на федеральном и региональном уровне, недостаточно», — говорил губернатор.

Перед Новым годом Россия узнала, что у местной власти структуры с интересными названиями – есть, например, Агентство по развитию человеческого потенциала. Занимающая должность руководителя Светлана Дронова, как сообщает местная пресса, в декларации предоставила недостоверные сведения о доходах за 2019 год и отделалась «замечанием». Подобная история приключилась и с министром транспорта Евгением Лазаревым, который получил выговор за то, что не отразил в справке доходы, расходы и обязательства имущественного характера своей супруги.

Сейчас главная интрига в регионе стандартна: губернаторские выборы, которые должны пройти в единый день голосования в 2021 году. Сергей Морозов, который на сегодня уже 15 лет занимает этот пост, на этот раз решил не отличаться от чиновников других регионов: еще 10 месяцев назад заявил, что намерен баллотироваться вновь. После ухода белгородского губернатора Евгения Савченко оказалось, что ульяновский чиновник из всех российских глав регионов дольше других занимает этот пост.

Его соперником может стать глава ульяновских коммунистов и депутат Госдумы Алексей Куринный. Для родины основателя Советского государства это было бы логично.

Политолог Николай Васин считает, что жители Ульяновской области «склонны связывать планы на улучшение своего благосостояния с новой политической фигурой». Сергей Морозов долго находится на посту губернатора, у него накопилась усталость, стал виден предел возможностей, в то же время Куринный достаточно долго позиционировал себя ярым оппозиционером и накопил мощный уровень электоральной поддержки», — так считает эксперт.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин высказывал мнение, что федеральная власть вряд ли будет мешать Куринному, несмотря на его принадлежность к КПРФ, пройти муниципальный фильтр: «Кремль в лице управления внутренней политики администрации президента пытается вести сбалансированную политику в регионах. Управление внутренней политики будет настаивать, чтобы внятные, конструктивные кандидаты имели гарантии прохождения муниципального фильтра. Это вопрос выживаемости политической системы».

По словам эксперта, Морозов не является неприкасаемым главой региона, за которого бы крепко держались чиновники управления внутренней политики Кремля.

«Если КПРФ создаст условия, чтобы их кандидат отвечал определенным требованиям, которые формируют электоральные группы, Морозов будет вынужден способствовать его регистрации. Это нужно, чтобы кампания была конкурентной. Дальше все будет в руках у его оппонента и электоральных групп, на которые он опирается», – предполагал Мухин.

Ульяновский политолог Виталий Ахмеров считает, что ключевым в судьбе Морозова может стать встреча с президентом РФ. Тверской губернатор Игорь Руденя на днях такую аудиенцию получил, Морозов — пока нет. В регионе, по его утверждению, нарастают ожидания отставки главы в связи с тем, что он слишком долго занимает свою должность — с 2005 года. 

Несмотря на солидный опыт губернаторства, Морозов, создается впечатление, не «забронзовел»: на официальном портале администрации сейчас не удалось найти ни одного фото губернатора. Это редкость для регионов.

В связи с губернатором Ульяновской области есть и еще одна интрига: полный тезка Сергея Морозова, работник госбезопасности, 2,5 года назад возглавил другой регион — Астраханскую область. Почти год в России было два губернатора по имени Сергей Морозов, их путали, потом астраханский чиновник ушел в отставку. Так, может быть, для ульяновского чиновника все-таки важно, чтобы хотя бы один губернатор с фамилией Морозов в России все- таки оставался?

Борис Куркин
Теги: Ульяновская область, Сергей Морозов