Путин заявил об усилиях со стороны России для комфорта трудовых мигрантов

Путин заявил об усилиях со стороны России для комфорта трудовых мигрантов Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

08 мая 2021 19:11:00

1390

По словам президента, рабочих рук не хватает в целых отраслях экономики

Президент России Владимир Путин заявил о поддержке трудовых мигрантов. 

По его словам, «Россия делает все, чтобы мигранты чувствовали себя комфортно». «Мы все делаем для того, чтобы люди себя чувствовали комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики», — сказал Путин во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. 

Также российский лидер добавил, что мигранты направляют домой достаточно большой объем денег для поддержки своих семей.

Напомним, в прошлом году рекрутинговый сервис SuperJob провел исследование, согласно результатам которого, большинство россиян (59%) выступили за ужесточение процедуры выдачи рабочих виз гражданам других государств. Против такой инициативы высказались лишь 15% опрошенных.

О необходимости изменения порядка въезда для трудовых мигрантов высказывался и заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В рамках совещания, посвященного актуальным проблемам обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса, Медведев заявил о серьезности положения в сфере миграционной политики. По его мнению, из-за пандемии коронавируса многие мигранты лишились средств к существованию, что может повлечь за собой всплеск криминала.

Косвенно предположение Медведева подтверждалось попавшими в прошлом году в Сеть тезисами доклада спецслужб по ситуации с мигрантами, подготовленного для руководства страны. 

Весной 2021 года зампредседателя Госдумы РФ Петр Толстой высказался за введение квот для трудоустройства мигрантов в «социально важных отраслях». По словам вице-спикера нижней палаты парламента, следует ограничить количество мигрантов в сферах фармацевтики, такси, общественного транспорта, строительства, сельского хозяйства, торговли, здравоохранения и образования. «Мы должны действовать в первую очередь в интересах наших граждан», — заявил Толстой.

Осенью прошлого года стало известно, что иностранные граждане ряда иностранных государств смогут управлять транспортными средствами в России на основании прав, выданных у них на родине, без пересдачи экзамена на получение водительского удостоверения российского образца. 

Дмитрий Маркин
Теги: Владимир Путин, трудовые мигранты