Путина предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Фото: imenno.ru

10 мая 2018 21:54:49

2584

Российская ассоциация Героев предложила выдвинуть президента РФ Путина на Нобелевскую премию мира.

Об этом заявил президент ассоциации, глава комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Шаманов, сообщает Life.

Премия, вручаемая с 1901 года, за время своего существования знает немало курьезов. Например, на нее в свое время номинировались наряду с великим русским писателем-пацифистом Львом Толстым, также Бенито Муссолини и Адольф Гитлер.

Как пояснил Шаманов, российская общественная организация, объединяющая Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров орденов Славы, выступает с инициативой совместно с руководством «Бессмертного полка» организовать сбор подписей ведущих общественных и политических организаций о выдвижении Владимира Владимировича Путина на Нобелевскую премию мира. В качестве одного из аргументов генерал ссылается на то, что  Путин не первый год лично участвует в шествии «Бессмертного полка».

Напомним, Нобелевская премия мира — награда, ежегодно присуждаемая Нобелевским комитетом в Осло физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. Вручается она с 1901 года. Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут выдвигать члены национальных парламентов и правительств различных стран. Так что инициатива генерала Шаманова вполне имеет право быть рассмотренной нобелевским комитетом. 

Среди граждан нашей страны,  удостоившихся премии можно назвать Андрея Сахарова (1975 г.). Награда была ему была вручена в разгар репрессий КГБ против инакомыслящих «За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства». Среди номинированных на получение Нобелевской премии мира был Лев Толстой, настоятельно просивший не выдвигать его на премию по литературе.

Предлагались на премию и другие, не менее значимые представители нашей страны. Так, в 1917 году правительство рабочая партия Норвегии выступила с инициативой присуждения Нобелевской премии мира Ленину за изданный Советской Россией «Декрет о мире», когда Советская Россия заключила сепаратный мир с Германией. Однако из-за последовавшей за этим гражданской войны, премия так и не была присуждена. Также хотя и был номинирован, но не был удостоен награды Иосиф Сталин, которого советское правительство дважды выдвигало на Нобелевскую премию мира (1945, 1948), как руководителя страны-члена антигитлеровской коалиции, внёсшей вклад в разгром Германии и её сателлитов. Однако, наиболее курьезным номинантом премии мира стал в свое время Адольф Гитлер, которого выдвигали в 1939 году. Выдвигал фюрера всего за три месяца до начала Второй мировой член парламента Швеции, социал-демократ Эрик Готфрид Кристиан Брандт. В своем представлении он назвал Гитлера «посланным Богом борцом за мир», выразив уверенность, что диктатор способен «принести мир Европе, а может быть, и всей планете». 

«Выдвижение Путина на «нобелевку» это троллинг не самого высокого уровня. Особенно учитывая, что инициатива в данном случае исходит от Шаманова, известного своими «миротворческими» деяниями в Чечне. Если взять послужной список человека, выдвигаемого на Нобелевскую премию мира — Чечня, Грузия, Украина, Сирия — события, в которых однозначно истолковываются не в нашу пользу мировым сообществом, то шансы на получение премии равны нулю. Понятно, что Путин от такой премии не отказался бы, хотя,  как правило, он и старается показать себя боевым парнем, а не пацифистом. Однако, разговоры о нобелевской премии мира для президента РФ, это не более, чем своеобразный генеральский юмор», — сказал «Гражданским силам.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

Сергей Путилов
Теги: Владимир Путин, Нобелевская премия