Россия и Израиль заключили «антииранскую сделку века»?

Фото: russiancouncil.ru

10 мая 2018 19:16:56

4796

Мировой нефтяной рынок на пороге величайших событий, сравнимых с энергетическим кризисом 1973 года, когда арабские страны заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня.

Тогда нефтяные котировки подскочили сразу в четыре раза. На этот раз ситуация складывается похожая, но с другим смыслом. Инспирирован этот нефтяной скандал будет самим Израилем, заключившим сделку с Москвой. И все участники сделки останутся довольны. Еврейское государство получит возможность «стереть в порошок» иранскую инфраструктуру своего злейшего врага — Ирана на территории Сирии. Россия же, страдающая от непосильных санкций, в обмен получит рост нефтяных котировок до еще недавно казавшегося фантастическим уровня.

Обставлено все было полюбовно. И Москву, такой ход событий, как видно, более чем устраивает.

Действительно, избавиться от непредсказуемых иранских конкурентов в Сирии и заполучить громадные цены на «черное золото» — что может быть желаннее… Особенно, учитывая, что еще не так давно Россию в Иране называли не иначе, как «малым сатаной» (в отличие от «большого сатаны» — Америки), а наши дипломаты в Ливане похищались террористами «Хезболлы».

Следует отметить, что первым бальзам на душу президента России пролил Дональд Трамп, вернувший санкции против Ирана, что подстегнуло мировые нефтяные котировки. И это в то время, как иных стимулов роста для российской экономики, кроме дорожающей нефти, больше не осталось. А тут еще и очередной «майский указ» Путина с его обещанием светлого будущего, которое обойдется бюджету в 8 трлн рублей. Одним словом вырисовывающееся вооруженное противостояние США и Израиля против режима аятолл в Тегеране, никому, по всей видимости, так не выгодно, как Кремлю. И это подтверждают колебания котировок на нефтяном рынке.

Однако, получат ли российские граждане большие выгоды от дорогой нефти, вопрос остается открытым. С другой стороны, учитывая растущую конкуренцию со стороны американских сланцевых производителей, очевидно, что «черное золото» до безграничности тоже дорожать не может. Если только, конечно, не грянет масштабный вооруженный конфликт, в пламени которого сгорят месторождения нефтяной кладовой планеты — Персидского залива, как иранские, так и арабские. Однако, до такого катаклизма дело вряд ли дойдет.

Стоимость нефти Brent, тем временем, уже выросла до $77,77 за баррель. Так, на лондонской бирже ICE Futures стоимости нефти марки Brent с поставками в июле к 8:01 по московскому времени выросла на $0,56 — до $77,77 за баррель. При этом в среду контракты выросли в цене на $2,36 — до $77,21 за баррель.

Поводом для роста цен на «черное золото» послужили сразу несколько факторов. Прежде всего, решение президента США Дональда Трампа о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана и введении санкций против этой страны, являющейся третьим по величине производителем нефти. Помимо этого, нефть дорожает на фоне конфликта между Израилем и Ираном. Израиль обвинил Иран в запуске ракет по позициям израильских военных на Голанских высотах. Сыграло свою роль и заявление министерства энергетики США о том, что запасы нефти в стране сократились на 2,2 млн баррелей.

Пока президент России Владимир Путин шагал под руку с израильским премьером Нетаньяху по Красной площади на шествии «Бессмертного полка», ВВС Израиля в пух и прах разнесли военные базы Ирана на территории Сирии. Тель-Авив заявил, что это было ответным шагом на десятки ракет, выпущенных днем ранее по Голанским высотам. Израильтяне нанесли удар по радару, а также системам ПВО.

Насколько устойчивым может быть такой рост цен на «черное золото», и какие выводы получит от этого Россия?

Напомним, сразу после объявления решения президента США Дональда Трампа о выходе из, так называемой, ядерной сделки и Ираном, нефтяные фьючерсы резко выросли.

«На долю Ирана приходится порядка 4% мировых поставок энергоносителей. Крупнейшим покупателем иранских энергоносителей является Китай. Усилия европейских партнеров отговорить США от резких решений не увенчались успехом. В течение 6 месяцев все санкции против Ирана будут возобновлены и, вероятно, будет применен еще дополнительный пакет санкций. В условиях более жесткого сокращения предложения на мировой рынок, цена на нефть смеси Brent может подняться от текущих уровней, еще выше — в зону $80-100 за баррель. При росте цен на нефть, как правило, наблюдается  снижение доллара. Но сейчас доллар стоит достаточно хорошо, на фоне ожиданий очень скорого повышения ставок в США.  Для российского бюджета дорожающая нефть при высоком курсе американской валюты это лучшее сочетание факторов. Основа бюджета это поступления от экспорта энергоносителей, конвертация в рубли при высоких ценах на  сырье обеспечат хорошее  наполнение бюджета  в рублях, что позволит ведомству Антона Силуанова выполнить и даже перевыполнить возложенные на него задачи», — сказал «Гражданским силам.ру» валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров.

Некоторые эксперты смотрят более скептически на то, что новый ближневосточный расклад способен взвинтить нефтяные цены до заоблачных высот.

«Варианты, допускающие осложнение ситуации на Ближнем Востоке, есть практически всегда. И есть сценарий, предполагающий разрастание ближневосточного конфликта, так или иначе реализуется, цены на нефть реагируют на это повышением. Подобный рост — своеобразная премия за видимые и скрытые риски поставок нефти покупателям. Область Персидского залива — стратегическая зона, и конфликт там обострится, если иные способы разрешения проблем окажутся недоступными. Мало кто из ближневосточных стран действительно хочет рискнуть собственным доходом и благополучием во имя невнятных целей. Прогнозный диапазон цены на баррель Brent на этот год пока остается без изменений и составляет $60-70. Все, что выше — рисковая премия, а она имеет тенденцию то возникать, то пропадать», — сказала в интервью «Гражданским силам.ру» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Аналитики, указывают и на другие факторы, действие которых продолжается даже на фоне экстремального сценария, разворачивающегося сейчас на Ближнем Востоке.

«Основной причиной роста нефтяных котировок, несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти увеличивают свою долю на рынке «черного золота», является соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+, постепенно способствующее стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей. Помимо этого, в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе создает угрозу дефицита предложения и служит дополнительным драйвером для роста нефтяных цен. По окончании заседания министерского комитета ОПЕК+, которое прошло 20 апреля в Джедде, картель и его союзники четко дали понять рынкам, что держат руку на пульсе ценообразования на рынке «черного золота». На данном этапе игроки продолжают разыгрывать иранскую карту, где решение президента Дональда Трампа отказаться от ядерной сделки с Ираном и восстановить санкции против исламской республики, а также вышедшие данные от Минэнерго США показавшие снижение запасов сырой нефти на 1,85 млн баррелей и рекордного за 14 лет снижения запасов дистиллятов так же способствовали продолжению положительной динамики цен на «черное золото», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Кроме того, для простых россиян вся эта нефтяная круговерть едва ли закончится небывалым скачком благосостояния. В случае резкого роста нефтяных котировок государство будет скорее всего зибирать излишки неожиданно обрушившегося на него нефтедолларового дождя в кубышку. Да и дорогой рубль правительству совсем не нужен.

«Минфин продолжат оказывать влияние на рынок посредством тех же покупок валюты для финансового ведомства, служащих сегодня фактором давления на рубль. Тогда как ослабление последнего, в свою очередь, будет способствовать лучшему наполнению бюджета для исполнения намеченных в перспективе масштабных вливаний в социальную сферу и инфраструктурные проекты. В завершение перипетий, связанных с президентскими выборами в РФ, к которым были «приурочены» последние санкции после определенной паузы возможно ожидать новых сюжетных поворотов, к примеру, связанных с предстоящим в июне чемпионатом мира по футболу. К сожалению крепкий рубль и до его резкого снижения не был интересен в экономическом смысле и его придерживали бюджетным правилом, которое, по сути, выполняет функцию валютного регулирования. В настоящий момент корреляции курса рубля и цен на нефть практически не существует. Вместо этого мы имеем управляемую девальвацию, которую монетарные власти используют как защитный механизм от санкций и как инструмент для пополнения бюджета в преддверии запланированных масштабных проектов озвученных президентом России», — резюмировал Сергей Дроздов.

Сергей Путилов
Теги: Россия, Израиль, Иран, США