«Репортеры без границ»: враждебность к журналистам растет во всем мире

Фото из открытых источников

25 апреля 2018 18:57:11

1511

Всемирный индекс свободы печати 2018 года, составленный «Репортерами без границ», отражает растущую враждебность по отношению к журналистам.

Авторы рейтинга, охватывающего 180 стран подчеркнули, что «все больше демократически избранных лидеров» рассматривают медиа не как неотъемлемую часть основ демократии, а как «неприятеля», к которому они открыто выражают антипатию.

Враждебность по отношению к СМИ со стороны политических лидеров отныне не ограничивается авторитарными странами, такими как Турция ( 157-е место в рейтинге) и Египет (161-е), где «медиа-фобия» выражается в том, что журналистов регулярно обвиняют в терроризме, по надуманным предлогам бросают в тюрьму.

Так, за недолгое правление Дональда Трампа США успели упасть в индексе сразу на два пункта — до 45-го места. В одном из своих спичей Трамп назвал репортеров «врагами народа», реанимировав выражение, которое когда-то использовал Иосиф Сталин. В другой раз он заблокировал доступ к Белому дому некоторым СМИ.

Впрочем, радоваться тут россиянам рано. Никаких улучшений в отношении свободы слова в нашей стране не зафиксировано. Россия снова сохранила позицию в рейтинге, заняв 148 место, как в 2017 и 2016 годах. И это при 180 возможных, последнее из которых занимает Северная Корея, где вообще нет Интернета в свободном доступе, а инакомыслящих казнят. 

Неблагоприятная ситуация складывается и в Европе, хотя именно этот регион традиционно считается цитаделью вольнодумства.  

Так, в Чехии президент Милош Земан появился на пресс-конференции с муляжом автомата Калашникова с надписью «для журналистов». В Словакии премьер-министр Роберт Фицо назвал журналистов «грязными анти-словацкими проститутками» и «идиотскими гиенами». Словацкий репортер Ян Кучак был застрелен в своем доме в феврале 2018 года, всего через четыре месяца после того, как другой европейский журналист Дафна Каруана Галиция была убита в результате взрыва бомбы на Мальте.

Первое и второе места в рейтинге, как и в 2017 году, заняли Норвегия и Швеция. Нидерланды поднялись на третье место в индексе, опустив на четвертое место Финляндию, ранее занимавшую эту позицию.

Сергей Путилов

Теги: Репортеры без границ, журналисты