Росфинмониторинг: российские чиновники вывели миллиарды в офшоры

Фото © РИА Новости / Владимир Федоренко

25 апреля 2018 17:17:05

4299

По информации Росинформониторинга, российские официальные лица, а также обычные россияне замешаны в выводе средств и проведении сомнительных операций на несколько миллиардов рублей.

Как пояснил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, деньги выводились в офшоры, передает РБК.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» считают подобные заявления лишь имитацией борьбы с «офшоризацией экономики» и самопиаром ведомства.

Действительно, значительная часть сделок, в том числе госкомпаниями осуществляется через офшоры с целью уменьшения налогов. И против этого никто не возражает, в том числе закон. Однако, офшоры давно стали благодатной темой для тех, кто желает поспекулировать на ней, в то время как законодательство (намеренно или нет) устроено так, что реально противодействовать выводу капиталов из России едва ли представляется возможным.

По словам главы надзорного ведомства, власти регулярно мониторят крупные «офшорные сливы». Росфинмониторинг постоянно проводит анализ материалов СМИ, таких как панамское досье, райское досье, английское досье.

Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье», — рассказал Чиханчин.

Руководитель Росфинмониторинга признал, что среди участников сомнительных операций якобы есть публичные должностные лица, включая губернаторов, депутатов и даже глав органов исполнительной власти разных уровней. Называть конкретные фамилии Чиханчин не стал, отметив, что вся информация направлена в правоохранительные органы.

Накануне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) предал огласке архив о деятельности офшорных компаний в мире. В документах фигурировали многие главы государств, включая королеву Великобритании Елизавету II и президента США Дональда Трампа. Среди россиян фигурировали предприниматели Леонид Михельсон, Олег Дерипаска, Юрий Мильнер и другие.

«Сама по себе регистрация компании в офшорной зоне преступлением не является. Вопрос в том, для чего это делается, какие операция через данную компанию осуществляются, носят ли они признаки ухода от налогов (или минимизации налогооблагаемой базы), нарушения законодательства по легализации доходов, полученных преступным путем (115-ФЗ от 07.08.01), или умышленный вывод активов за рубеж. А вот в зависимости от того, что владелец офшора натворил, уже и будет определяться степень его вины. И дело может быть как административным (если, к примеру, было выявлено уклонение от уплаты налогов на незначительную сумму, которую виновный быстро возместил), так и уголовным, если подтвердятся обвинения в совершении именно уголовно наказуемых деяний. Что касается роли офшоров, то, к сожалению, за последние годы они стали во много бичом российской экономики. Через них из страны незаконно выводились огромные капиталы, организовывались схемы по уходу от налогов, приносящие существенный ущерб государству, производилась легализация средств, похищенных как из бюджета, так и у других бизнесменов», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Считаю, высказывания руководства «Росфинмониторинг» неким пиаром своей деятельности, так как кроме как мониторинга и констатации фактов оттока капитала из Российской Федерации с предоставлением статистики — они ничего не предпринимают. Как мы знаем, офшор представляет собой территорию, которая отличается существенными льготами в сфере регистрации и ведения бизнеса предприятиями-нерезидентами. Широкая популярность офшоров обусловлена возможностью сохранять конфиденциальность и безопасность своих вкладов, а также переводить деньги на иностранные счета. Все это легально, прозрачно и не противоречит законодательству РФ. Однако, есть и незаконные схемы, направленные на вывод капитала вне всякой связи с реальной предпринимательской деятельностью. Чаще всего это фиктивные сделки с целью вывода собственных или чужих, в том числе бюджетных, средств в офшорную зону. С ними активно борются наши органы, за использование таких схем предусмотрена административная и уголовная ответственность. Ведь помимо нарушения валютного и федерального законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, такого рода схемы часто скрывают уклонение от уплаты налогов. Другое дело, что на практике нелегальные способы часто успешно маскируют под легальные», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Сергей Путилов
Теги: Росфинмониторинг, офшоры