Роспотребнадзор не рекомендует покупать торты через интернет

Фото из открытых источников

29 марта 2018 11:27:57

1597

Кондитерские изделия непромышленного производства могут стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасности онлайн-покупок тортов и других кондитерских изделий.

В последнее время, по сведениям ведомства, через интернет и социальные сети реализуются кондитерские изделия ненадлежащего качества. Их продают физлица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Поскольку они не подают в Роспотребнадзор уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, в отношении них не проводятся контрольно-надзорные мероприятия. А это значит, что кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов. Обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто, и риски для потребителя значительно возрастают.

Ведомство напоминает, что кондитерские изделия, особенно скоропортящиеся, которые содержат крема, являются одними из наиболее опасных продуктов питания и могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие).

Продукция непромышленного изготовления также не содержит, как правило, информации о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и о составе продукта. А это может стать причиной возникновения аллергических реакций.

Особенно опасны такие изделия могут быть для детей. Чаще всего родители заказывают торты и пирожные на день рождения и детские праздники. Несертифицированные продукты непромышленного производства в этих случаях могут стать причиной массового отравления и возникновения острых кишечных инфекций, которые у детей протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

Марина Александрина

Теги: Роспотребнадзор, торты, кондитерские изделия, интернет