Российский паспорт – на 79-м месте в мире

Фото из социальных сетей

14 сентября 2017 12:58:40

2307

Консалтинговое агентство Henley&Partners совместно с профессором права университета Гронингена Дмитрием Коченовым опубликовало рейтинг «Quality of Nationality index» («Рейтинг гражданств мира»).

При оценке паспорта той или иной страны учитывалось качество жизни гражданина в родной стране, гарантированные владельцу паспорта права, возможность перемещения по миру и легальной работы в других государствах, а также политическая и социально-экономическая стабильность государства, выдавшего паспорт.

Изучив данные по 195 странам (почти все члены ООН плюс Косово, Палестина, Тайвань, Гонконг, Макао), и учтя при этом «неграждан» Латвии и обладателей лессе-пассе Израиля, исследователи разбили все страны на пять категорий.

Как и следовало ожидать, самыми ценными признаны паспорта стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Израиля, дающие своим обладателям возможность беспрепятственного передвижения практически по всему миру, кроме таких стран, как Северная Корея, Китай, Россия и некоторых других достаточно «закрытых» государств.

Возглавил рейтинг паспорт Германии, чуть опередивший по «возможностям» паспорта Франции и Дании. Так, граждане ФРГ могут посещать без виз 176 стран. Для сравнения – даже граждане входящей в ЕС Литвы могут пользоваться «безвизом» только в 148 странах мира, а израильтяне и того меньше, в 143 странах.

В самом низу рейтинга – афганский паспорт, с которым можно свободно посещать только 24 страны. В компании «самых плохих паспортов» –  суданский, сирийский, украинский, либерийский, ливийский, а также паспорта Саудовской Аравии, Мали, Бенина, Кот-ди-Вуара, Нигерии и Косово.

Российский паспорт занимает в рейтинге 79-е место, с учетом того, что в 2016 году к 100 странам, куда россияне могут наносить кратковременные визиты, добавились еще три.

Вслед за Россией идет Молдавия, единственная страна СНГ, чей паспорт позволяет без визы въезжать в Шенгенскую зону. Это позволило молдавскому паспорту значительно опередить практически все паспорта стран СНГ, скажем, паспорт Армении занял в рейтинге 97-е место, а киргизский паспорт – только 110-е.

Петр Сергеев
Теги: Российский паспорт, рейтинг, паспорта