Россияне требуют от властей приоритета в трудоустройстве перед мигрантами
25 декабря 2020 01:08:00
Принять меры для трудоустройства в ближайшие два года абсолютного большинства населения РФ и заморозить на этот же срок возможность работать мигрантам предлагается в петиции, размещенной на портале «Российской общественной инициативы»
Авторы петиции отмечают, что на рынке труда возникла ситуация, при которой иностранные рабочие могут делить одну ставку на троих, тогда как россиянин не может трудоустроится за такую же зарплату в полном объеме, так как для него якобы не находится места. Возможность жить приезжим на получаемую зарплату объясняется их положением, при котором они могут экономить, например, при оплате коммунальных услуг за жилье, за пользование газом, светом, водой и т.д. В масштабах страны это может быть несколько миллиардов ежемесячных потерь, предполагают авторы петиции.
Также в обращении поднимает вопрос о квалификации, прибывающих в нашу страну рабочих, которые при этом задействованы в сложных и ответственных строительных процессах.
Запрет на два года трудоустройства трудовых мигрантов на территории России позволит, по мнению авторов петиции, обеспечить рабочими местами 95% работоспособного населения страны.
Ранее, как писала «Московская газета», также появилась петиция, предлагающая ограничить количество мест для мигрантов.
Автор инициативы считает, что в условиях кризиса многие россияне потеряли работу и, соответственно, в первую очередь, трудоустраивать нужно именно граждан нашей страны. Поэтому предлагается ввести запрет для работодателей на трудоустройство мигрантов сверх определенной квоты. К примеру, если их число в трудовом коллективе превышает 15 процентов.
Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод назвал предлагаемые в петициях меры дискриминацией.
«Эту инициативу можно назвать и популистской, и неграмотной одновременно. Да, в обществе есть неприязнь к мигрантам, масса предрассудков. И тема мигрантофобии традиционно раскручивается недобросовестными политиками, радикалами с целью повышения узнаваемости, отработки сомнительных способов мобилизации населения. Теперь по существу. Опубликованы данные, которые говорят об уменьшении вдвое количества мигрантов, находящихся в России», — считает правозащитник.
«В настоящий момент в стране порядка 6 миллионов мигрантов. Причины: сокращение рынка труда, падение экономики, покупательского спроса, закрытые границы, из-за чего мигранты не могут въехать к нам. Некоторые регионы уже бьют тревогу, не хватает рабочих рук в строительной сфере, в ЖКХ, сфере услуг. Весной и летом при начале аграрного сезона этот дефицит будет ещё больше ощутим. Местные жители не заполняют зияющие ниши, нет необходимой квалификации, опыта работы, не устраивают зарплаты и отсутствие социального пакета. Миграционная политика России уже давно провозгласила приоритетом обеспечение работой россиян, но на практике мы видим, что наши граждане не спешат занять места мигрантов. Требуется время, чтобы обучить их, создать условия труда. Устанавливать процентные нормы для мигрантов — это дискриминация на рынке труда, абсолютный абсурд, который даже не заслуживает обсуждения. Осталось только форму носа прописать: какая правильная, а какая нет. Я сторонник грамотной, прозрачной миграционной политики, адресного приёма мигрантов под конкретные вакансии, решения проблем их адаптации и интеграции, соблюдения закона и этических норм», — подчеркнул Александр Брод.
Накануне президент Владимир Путин заявил, что готов обсудить с руководителями ряда стран вопрос ограниченного въезда трудовых мигрантов на те объекты, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов.
Так он ответил на заявление президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что в связи с введением ограничительных мер возник дефицит рабочей силы на строительных объектах.
Генеральный секретарь Союз Профсоюзов России (СПР) Евгений Куликов считает, что вопрос можно решить при создании равных условий для мигрантов и граждан России.
«Тема достаточно щепетильная, и она исходит из того, что российским работодателям несколько выгоднее принимать на работу граждан из ближнего зарубежья, так как это им позволяет экономить фонд заработной платы. Это происходит за счёт того, что мигранты в большинстве своем получают зарплату «в конверте», в то время как граждане России, особенно в последнее время, требуют официального трудоустройства. Поэтому для того, чтобы работодатели начали отдавать предпочтение местным специалистам не нужно вводить каких-то дополнительных законодательных мер. Нужно просто строго соблюдать уже существующие и вывести часть рынка труда из теневой зоны. Если работодатель будет поставлен в условия, когда ему придется соблюдать действующие нормы трудового законодательств, то ему станет невыгодно принимать на работу людей из зарубежья. Здесь будут уже обращать внимание на профессиональные навыки человек, а не его возможность работать неофициально и за меньшую плату. Думаю, это во многом улучшит ситуацию и позволит трудоустроиться многим россиянам.
При этом, вполне возможно, что зарубежный специалист необходим какой-либо организации, если она не может найти подобного на внутреннем рынке. Но, опять же, только при создании равных условий. А то у нас власти говорят, что в стране не хватает мигрантов – некому работать, и одновременно заявляют о возросшей безработицы. Это вызывает у людей некое недоумение, отчего и возникают такие вот предложения», — отметил Е.Куликов.
В конце июня 2020 года в правительстве признали рост уровня безработицы в стране с апреля в 3,5 раза. И это только согласно вставшим на учет в службы занятости.
При этом, как уже в октябре заявил мэр Москвы Сергей Собянин, число мигрантов в столице в связи с пандемией и закрытием границ уменьшилось примерно на 40 процентов, что вызвало нехватку рабочих для уборки снега. По мнению градоначальника, «москвичи не проявляют активности в работе руками». Также Собянин пояснил, что работа дворника подразумевает физическую активность вкупе с использованием различных инструментов.
А как недавно отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, недостаток трудовых ресурсов, включая иностранную рабочую силу, может привести к снижению объемов ввода жилья в декабре. Он подчеркнул, что особенно это касается Московского региона.
Упростить въезд мигрантов для работы на стройках ранее попросили и в Министерстве строительства. По данным ведомства, на начало декабря в большинстве регионов (50 из 77) не хватает рабочих на стройках. Там считают, что такая ситуация сложилась из-за запрета на въезд в Россию иностранным работникам в связи с ограничениями, введенными после распространения коронавируса.
Согласно опросу сервиса Superjob, большинство россияне негативно отнеслись к этой идеи.
Категорически против ввоза трудовых мигрантов высказались 71% россиян, представляющих экономически активную часть населения страны и 81% среди сотрудников строительных компаний. Респонденты отмечают, что в последние годы из-за использования неквалифицированной иностранной рабочей силы строительная отрасль частично перешла в «теневой» сектор и перестала быть привлекательной для коренного населения.
10% опрошенных согласились с идеей Минстроя, еще 19% затруднились ответить.
Денис Калугин