Росстат не подтверждает данные о том, что Тамбов стал туристической Меккой

Росстат не подтверждает данные о том, что Тамбов стал туристической Меккой Фото © «Гражданские силы.ру»

16 августа 2023 11:38:00

4448

Остап Бендер, как известно, «развивал» туристический бизнес в Пятигорске, продавая самодельные билеты для входа в Провал. А как сейчас в российских регионах развивают туристическую отрасль?

К примеру, в Тамбовской области правительство региона на днях заявило о том, что за первое полугодие турпоток в регион увеличился на 17% в сравнении с тем же периодом 2022 года. Знакомиться с областью приехало 485 тысяч человек.

Министерство туризма региона на цифры не поскупилось и в своем аккаунте в соцсети «ВК» со ссылкой на специализированный ресурс опубликовало информацию о росте числа туристов почти на треть: «С начала года турпоток в Тамбовскую область вырос по разным оценкам на 10-30%, а в летнем сезоне – еще больше».

Глава Тамбовской области Максим Егоров уже заявил, что туризм должен стать одной из точек роста региональной экономики.

— Тамбовская область имеет огромный туристический потенциал, который надо развивать, привлекая инвестиции и создавая новые рабочие места. Туристическая отрасль может стать одним из драйверов развития экономики региона. У нас есть что показать гостям региона, — цитирует чиновника портал региональной администрации.

На своей страничке в соцсети «ВК» Егоров подал эту новость более глубоко: «Почти половина гостей приезжала с детьми, что подчеркивает нашу семейную ориентированность (...) Всё чаще туристы предпочитают самостоятельные поездки на своих автомобилях. Это говорит о том, что область не только интересна, но и удобна для путешествий (...) Мы не только оказываем гостеприимство и дарим невероятные впечатления, но и получаем экономический эффект. Благодаря туристическому потоку мы смогли привлечь более 2 миллиардов рублей в нашу область! Растущая популярность внутреннего туризма — не только наша победа, это общероссийская тенденция, которую необходимо использовать на благо региона. И мы это делаем!»

Если губернатор читает комментарии к своим постам, то его восторг по поводу туристического потенциала региона мог остыть. Комментаторы рассказали много интересного о реальной ситуации с туристическими местами Тамбовщины. К примеру, о том, что со времен карантина перестали проводить «Покровскую ярмарку», хотя «на неё всегда много гостей приезжало».

Мэрия лишь подтвердила пессимизм комментатора: «В настоящее время решение о проведении международной Покровской ярмарки в 2023 году не принято. Место проведения не определено, так как на ул. Набережной проводятся ремонтные работы, и организация ярмарки не представляется возможным. Другие тамбовчане сетуют: «У нас много в регионе исторических мест, связанных с известными именами: усадьба Баратынских, село Усово, где отдыхал ежегодно П.И.Чайковский и т.д., и т.д., все в разрухе...».

Департамент по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области в аккаунте Максима Егорова поведал о другом — ведомство сообщило, что «в связи с аварийным состоянием объекта культурного наследия регионального значения «Государственная конюшня» департамент (...) обратился в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о понуждении собственника к проведению работ по сохранению исторического памятника. Решением суда исковые требования департамента были удовлетворены в полном объеме». Однако на ситуацию это, как следует из текста комментария, не повлияло: «В связи с неисполнением собственником объекта решения суда в добровольном порядке, нами направлен исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения суда...».

Один из комментаторов засомневался и в статистике, которая впечатлила главу региона: «Надеюсь, что 485 тыс. туристов это настоящие туристы, а не наши земляки, работающие в других регионах и приезжающие на выходные в родной город. Известны статистические подсчеты, включающие всех заезжающих в область в определённый период времени». На это Министерство туризма Тамбовской области ответило, что «методология позволяет мониторить более 50 показателей туристической отрасли региона в помесячной динамике в комплексе с оценкой фактического финансового поведения туристов. Именно комплектация собираемых данных позволяет исключить транзитных пассажиров, мигрантов, людей, работающих «вахтовым методом» и т.п.»

Сомнения тамбовчанина были не на пустом месте. Росстат обнародовал другие данные о числе туристов, посетивших Тамбовщину. Согласно размещенному на сайте ведомства на страничке «Туризм» в разделе «Туристский поток» документу «Оценка туристского потока», Тамбовскую область за первое полугодие текущего года посетило 177 474 туриста. То есть это примерно в три раза меньше названных тамбовскими чиновниками 485 тыс. человек. Причем среди регионов Центрального федерального округа Тамбовщина — самый непопулярная территория. На втором месте снизу — Орловская область (186 522 туриста).

Портал тамбовского правительства в связи с декларируемым успехом в привлечении туристов напомнил, что по инициативе главы региона впервые было создано управление (впоследствии преобразованное в министерство) туризма, которое «ведет целенаправленную работу по повышению туристической привлекательности области. Специалисты ведомства занимаются созданием современной туристической инфраструктуры, обучением кадров, разработкой новых маршрутов для разных категорий туристов. Особое внимание уделяется патриотическим маршрутам, агротуризму, экотуризму».

Что касается «внимания» патриотическим маршрутам, то можно вспомнить, что на днях, как писали «Гражданские силы.ру» со ссылкой на депутата Тамбовской гордумы Артема Александрова, стало известно о закрытии на Тамбовщине музея родившейся в регионе партизанки Зои Космодемьянской. При этом сад памяти девушки в селе Борщёвка оказался заброшен. Это произошло в канун 100-летнего юбилея со дня рождения Космодемьянской, первой женщины, удостоенной посмертно звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Теги: Росстат, Тамбов, туризм