С тамбовского регоператора снова требуют в суде миллионы

С тамбовского регоператора снова требуют в суде миллионы коллаж «Гражданские силы.ру»

09 июля 2022 09:51:00

2033

С «Тамбовской сетевой компанией» на этот раз судится «Федеральная сетевая компания»

Почти год назад АО «Тамбовская сетевая компания» («ТСК»), региональный оператор по сбору и вывозу мусора, проиграло судебную тяжбу Федеральной антимонопольной службе (ФАС) из-за штрафа в 25,5 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке транспортирования отходов. Регоператор обязан был с помощью торгов сформировать цены на услуги по сбору и транспортировке мусора и по их результатам заключить договоры с операторами по транспортированию твердых коммунальных отходов. Однако документы для аукциона почему-то составили так, что другие компании не смогли принять в нем участие. Антимонопольщики сделали вывод, что «Тамбовская сетевая компания» намеренно не учла логистически целесообразные факторы формирования зон деятельности транспортировщиков, работая на рынке обращения с ТКО уже несколько лет и имея о них представление, (а также) включила в проекты договоров в аукционной документации невыгодные для потенциальных транспортировщиков условия по сравнению с теми, которые были ранее заключены с единственными поставщиками». Участников аукциона не оказалось, и он был признан несостоявшимся. АО «ТСК», как писали местные СМИ, не стало проводить новые торги и заключило договоры на своих условиях с прежними подрядчиками

Чиновники сочли, что регоператор нарушил закон о защите конкуренции и выдали «ТСК» предписание прекратить нарушение. Тамбовская компания пыталась обжаловать вердикт, но решение ФАС поддержал сначала суд первой, а затем и апелляционной инстанции.

После этого объявления антимонопольного ведомства АО «ТСК» не прекратило тяжбу. И вот в апреле текущего года, как сообщало сетевое издание «Нос», Арбитражный суд Московского округа оставил без изменений постановления предыдущих судебных инстанций, стало быть подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы оштрафовать АО «ТСК» на крупную сумму.

Вскоре после этого, как выяснило издание «Гражданские силы.ру», на тамбовского регоператора федеральные структуры снова подали иск на крупную сумму — теперь в два раза меньше, чем ФАС. ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с исковым заявлением к АО «Тамбовская сетевая компания» о взыскании задолженности и неустойки в размере 12,7 млн руб. Речь идет о договоре №1327/П пятилетней давности — от 18 августа 2017 года. Рассмотрение начинается в Арбитражном суде Тамбовской области. Согласно данным с сайта суда, заседание по делу А64-3215/2022 отложено на 12 июля.

Суть спора не оглашается. Эксперты говорят, что нередко судебные споры между «Федеральной сетевой компанией» и региональными юрлицами завершаются победой первой. Так, три года назад федеральная энергокомпания судилась из-за необходимости прокладки линий электропередач с землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Петербурга и Ленинградской области. По данным местных СМИ, федеральная компания, как там выразились, «обычно» выигрывала дела. В том же регионе в прошлом году ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», также, по данным петербургских СМИ, одержала победу в судебном споре с ООО «Распределительная сетевая компания «Региональные электрические сети».

Теги: суд, Тамбов, регоператор, миллионы