«Самый опасный посол» переходит в Совет Федерации

Фото: Mediarepost.ru

18 июля 2017 11:47:14

4598

Похоже, решен вопрос с трудоустройством посла России в США Сергея Кисляка, названного американским сайтом «Politico» «самым опасным послом» и «главным русским вербовщиком в США».

О скором возвращении на Родину Кисляк объявил в интервью ТАСС в начале июля. Ранее, в мае, Комитеты по международным делам Госдумы и Совета Федерации одобрили кандидатуру нового посла России в США, заместителя главы МИДа Анатолия Антонова.

Теперь Сергей Кисляк, как сообщает издание «Ведомости», станет сенатором, и будет представлять в Совете Федерации интересы одного из 16 врио губернаторов российских регионов. 

Согласно процедуре, назначение Кисляка сенатором может произойти после сентябрьских региональных выборов, и до этого времени один из врио губернаторов должен назвать Сергея Кисляка в числе трех своих кандидатов на представительство в Совете Федерации.

Шансы у Сергея Кисляка на попадание в сенаторское кресло весьма высоки: во-первых, за такого представителя главы регионов уже сейчас ведут нешуточную борьбу, а во-вторых, на Кисляка, имеющего ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, не распространяется ценз оседлости, предусматривающий постоянное проживание в регионе в течение как минимум пяти лет.

В США Сергей Кисляк проработал девять лет. Последний год его работы в качестве посла России Кисляка обвиняли в США в «вербовке агентов влияния» и «попытках воздействия на ход и результаты президентских выборов в 2016 году».

В частности, в вину российскому послу в Вашингтоне ставят встречи с высокопоставленными членами команды Дональда Трампа летом и осенью 2016 года. Сейчас расследованием «связей с Москвой» людей из нынешней администрации США занимается специальная комиссия Конгресса США, методы работы которой весьма напоминают методы аналогичных комиссий во времена «маккартизма» в Америке 50-х годов прошлого века.  

Игорь Петров
Теги: Сергей Кисляк, посол, Совет Федерации, Россия