Сечин выиграл иск против «Новой газеты», но издание обжалует его

Фото с сайта: top55.info

11 октября 2016 14:34:50

1862

Басманный суд столицы удовлетворил иск главы «Роснефти» Игоря Сечина к «Новой газете» и журналисту Роману Анину в полном объеме, обязав издание в пятидневный срок опубликовать на сайте и в печатном номере газеты опровержение.

Об этом сообщает Интерфакс.

Напомним, поводом для иска стала публикация в «Новой газете» статьи Анина «Секрет принцессы Ольги». Представители Сечина утверждали, что статья приписывает главе «Роснефти» владение одной из самых роскошных яхт мира, жизнь не по средствам, а значит, сокрытие своих истинных доходов. По их словам, журналист Анин распространял эту недостоверную и порочащую информацию в форме «скрытого утверждения», то есть изложения фактов в форме вопросов или предположений.

Как заявлял руководитель юридической службы «Новой газеты» Ярослав Кожеуров,  журналист Анин действовал по закону, не нарушая и Кодекса журналистской этики, заранее обратившись в «Роснефть» за комментариями по имеющейся у него информации.

Юрист «Новой» подчеркнул, что Анин в своей статье не утверждал, а только задавался вопросом, какая связь между Сечиным, его супругой и дорогостоящей яхтой. Автор лишь сопоставил фото с геотэгами из личного аккаунта Сечиной в Instagram, отметив сходство интерьеров на фото и яхте, а также совпадения в местах пребывания яхты и супруги Сечина.

По мнению Кожеурова,  информация о  имущественном положении и расходах представителей российской элиты может быть предметом общественной дискуссии, учитывая социально-экономическое состояние страны, когда уровень доходов граждан постоянно падает.

В этой связи, представитель «Новой газеты» напомнил, что вместе со статьей Анина, на полосе газеты – ссылка на материал о жизни российского села, о том, как люди выживают, имея доход  около 10 тысяч рублей в месяц.

О намерении обжаловать решение суда, удовлетворившего иск Игоря Сечина, сообщил зам главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

«Конечно, мы будем обжаловать, если понадобится, то пойдем дальше – до Верховного суда», – заявил Соколов, добавив, что не исключает и того, что придется обратиться в Европейский суд.

Теги: Игорь Сечин, «Новая газета», Басманный суд