Сосиски из саранчи могут появиться в меню россиян в 2030-х
29 августа 2017 18:58:22
В рамках реализации «фуднет» (один из аспектов деятельности Агентства стратегических инициатив) действует рабочая группа, возглавляемая заместителем министра сельского хозяйства РФ Еленой Астраханцевой.
Как сообщила Астраханцева, группа работает в пяти направлениях, одно из которых посвящено заменителям белка. Одним из источников белка рассматривается саранча, а точнее порошкообразный продукт из неё, который сегодня идет в пищу животным: крупному рогатому скоту, свиньям – тем, у кого в рационе присутствует белок.
По мнению Астраханцевой, чтобы предложить подобный продукт, в том или ином виде людям, потребуются еще серьезные научные исследования.
«В меню продукты из саранчи, сосиски, к примеру, появятся не раньше 2030-х годов», – отметила замглавы Минсельхоза, добавив, что тридцатые не за горами.
А вот китайцы уже пробовали питаться белковыми продуктами, изготовленными из саранчи. Эта гастрономическая новация пришлась на период финансовых затруднений. С улучшением финансового положения, многие потребители этих продуктов стали от них отказываться, переходя на привычные источники белка (мясо животных и птиц), пояснила Астраханцева.
По словам замглавы Минсельхоза, китайский опыт явно свидетельствует о недоработке – надо улучшать вкус и снимать психологические барьеры, заставляющие испытывать неприязнь к саранче, как к продукту питания. Людей на земле становится все больше, живут они дольше, поэтому ассортимент белковых продуктов необходимо расширять.
Следует отметить, что китайцы не являются здесь пионерами. Для Иоанна Крестителя, как известно, по Евангелию, саранча и мёд были основной пищей.
Разговор о дополнительных источниках белка – маленький сюжет в рамках пресс-конференции, предваряющей большой форум, который состоится 14-15 сентября в Геленджике. Это конференция «Биотехмед», где будут обсуждаться ключевые вопросы развития биотехнологий в России.
Сергей Коршунов