Сплетенный руками Богородицы: сирийская святыня Фомы «неверующего»

Сплетенный руками Богородицы: сирийская святыня Фомы «неверующего» Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Путилов

23 апреля 2023 21:11:00

1241

23 апреля Православная церковь отмечает Фомино воскресенье, которое приходится на восьмой день после Пасхи

В Евангелии от Иоанна сказано, что после своего воскресения Иисус Христос явился в доме учеников. В это время апостолы скрывались от иудеев, пылавших гневом не только на распятого «выскочку из Назарета», дерзнувшего провозгласить себя Сыном Бога, но и его последователей. Пока апостолы пребывали в печали, им явился воскресший Учитель. Как гласит Евангелие, «он показал им руки и ноги и ребра Свои» и сподвижники радостно уверовали в воскресение Христа. Однако среди них в тот момент не оказалось Фомы, который был настроен скептически и заявил, что пока «сам не вложу перста моего в раны от гвоздей» не уверую. Тогда Иисус пришел к своим ученикам снова, на восьмой день после Пасхи, и велел Фоме вложить перст в рану от копья, а также показался свои руки, пронзенные гвоздями, добавив при этом: «не будь неверующим, но верующим». Апостол уверовал так сильно, что затем дошел до Индии и Китая, проповедуя благую весть. На индийской же земле он принял мученическую смерть.

Среди ближневосточных христиан сохранилось до наших дней и другое предание, связанное с апостолом Фомой.

О сирийском городе Хомс, что в двухстах километрах к северу от Дамаска, в России если кто и слышал, то преимущественно в связи с кровопролитными стычками между исламистами и сирийской армией. А ведь в этом древнем сирийском городе хранится величайшая святыня христиан всего мира — чудотворный пояс Девы Марии. В свое время, незадолго до грянувшей в Сирии гражданской войны, журналисту издания довелось увидеть эту святыню. Лишь похожая на шахматную доску стройная колоколенка из черно-белых каменных блоков выдает в сооружении церковь. Это и есть знаменитый «Умм Зуннар» — храм пояса Богородицы. Прямо перед входящим в залитую электрическим светом комнату — ниша, украшенная маленьким фронтоном на колоннах. Удивительный серебряный цветок на подставке помещен за решетку. В его центре в окружении ажурных лепестков под стеклом лежит скрученный колечком тонкий шерстяной поясок. Колючая верблюжья щетина слегка взъерошилась по краям. После обретения под алтарной частью в 1953 году пояса Пресвятой Богородицы к реликвии потянулись паломники и страждущие. Чудеса начались почти сразу, и включали множество исцелений. Постепенно при храме образовался целый «музей» оставленных за ненадобностью костылей и протезов.

Наджя — армянка из Хомса, прожившая несколько лет в США, заметно прибавляет шаг. Вот мы уже почти бежим по булыжному тротуару.

«Все сирийцы такие быстрые или это чисто американская привычка – бегать трусцой по утрам?» — поинтересовался журналист издания. Оказывается, просто, у нее на плите стоит обед. Прибавляем ходу. Перед нами вырастает высокий белый забор. За ним в зелени утопает прямоугольное здание серого цвета с черепичной крышей. Только похожая на шахматную доску стройная колоколенка из черно-белых каменных блоков, выдают в сооружении церковь. Это и есть знаменитый «Умм Зуннар», храм пояса Богородицы. Наджя решительно толкает железную калитку. Просторный, мощеный брусчаткой двор. Дверь сложенной из кубиков «ракушечника» церкви украшена рельефами херувимов. Над ней – большая икона, изображающая сцену передачи Богородицей пояса апостолу Фоме. Ученик Христа стоит на коленях, воздев руки. Дева Мария в окружении ангелов спускается к нему с неба на облаке. В руках у нее пояс золотого цвета. Небольшая комната разделена на две части. В первой – два ряда деревянных скамей. Множество икон Богородицы накрашенных белой краской стенах. В дальнем помещении и хранится величайшая святыня христианства. Смотритель церкви, преклонных лет мужчина с седыми волосами, включил свет, чтобы можно было получше разглядеть реликвию.

Предание гласит, что после Вознесения Господа Пресвятая Дева оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова. Однажды к Марии явился Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Она отойдет от земной жизни. В назначенный час апостолы, проповедавшие тогда в разных странах мира, были перенесены на облаках в Иерусалим и собрались у смертного одра Матери Бога. Отсутствовал только Фома. Он распространял Евангелие в самом дальнем конце земли, в Индии, и поэтому опоздал. После того, как Иисус Христос в окружении ангелов явился и принял пречистую душу Богородицы, тело Ее было положено в пещеру в Гефсиманском саду. Вход в гробницу по еврейскому обычаю завалили большим камнем. Через три дня явился и апостол Фома.

Он очень скорбел, что не застал Богородицу живой и попросил вскрыть гробницу. Марии там не оказалось, остались лишь пелены. Она была воскрешена Своим Сыном и с телом взята на небо. Дабы убедить Фому в своем вознесении, Мария сбросила ему с неба свой пояс от платья. Согласно другой версии, он был обнаружен апостолом среди погребальных пелен. Дорогой подарок ученик Христа забрал с собой в Индию. После мученической смерти апостола от копий язычников одна часть пояса была возвращена в Иерусалим, а другая оказалась в Хомсе. Но об этом никто не знал. Вплоть до последнего времени считалось, что существует только три части пояса. Это реликвии, хранящиеся в Ватопедском монастыре на Афоне, зугдидской церкви в Грузии и Трирском монастыре (Германия). Однако полвека назад было сделано сенсационное открытие. Вот что мне рассказал староста.

Весной 1953 года в монастыре в Мардине (современная Турция) был обнаружен старинный манускрипт на арамейском языке. Когда монахи расшифровали текст, то обомлели. Из рукописи следовало, что в хомской церкви хранится неизвестная часть легендарного пояса Богородицы. Указывалось даже конкретное место, где нужно искать. Под алтарем. Теплым весенним днем в храме яблоку было негде упасть. Собралось все высшее духовенство двух христианских общин – православной и яковитской. Празднично одетые горожане толпились за оградой церкви. Во избежание волнений даже была вызвана полиция.

Лопата вонзилась в каменистый грунт.

«На небольшой глубине, — поведал старик. — Находилась вот эта могильная плита». В углу, под иконой Богородицы на столике, покрытом красной бархатной скатертью, лежит квадратный камень черного цвета. Он испещрен строчками арамейского письма с характерным наклоном букв влево. Надпись гласит: «Сей храм заложен в 59 году от Рождества Христова». То есть всего два десятка лет после Воскресения Христова.

«Когда плиту подняли, — продолжил староста, — под ней оказался вот этот маленький «гроб».

Его узловатый указательный палец медленно движется в сторону истертого временем мраморного куба с круглой выемкой внутри. Там оказалась серебряный ковчежец. Внутри лежал скрученный колечком пояс из верблюжьей шерсти и золотых нитей длиной около 60 сантиметров. Из пергамента явствовало, что изумленные «археологи» обрели пояс, собственноручно сплетенный самой Богородицей. Анализ, проведенный учеными, показал, что находка пролежала в земле около тысячи лет. Пояс спрятали то ли от арабов во время штурма Хомса в 636 году, или же во время нашествия крестоносцев.

К реликвии потянулись паломники, немощные и убогие, стремившиеся к исцелению. Чудеса начались практически сразу. В пределе храма кучей свалены костыли, ортопедические аппараты, трости. Бывшие инвалиды оставили их здесь за ненадобностью. Постепенно так образовался целый «музей». Чудеса продолжаются и по сей день. Даже в Индии. От части пояса, обретенной в Хомсе, в 1982 году отделили небольшой отрезок и перенесли в «вотчину» апостола Фомы, индийскую провинцию Маланкар. Здесь к настоящему времени проживает огромная община сирийских христиан — яковитов, численностью более миллиона человек.

В ходе боёв, объявших Хомс с начала 2012 года, было сообщено о том, что храм пострадал. В мировых СМИ получил распространение снимок церкви с поврежденной крышей. Об истории святыни и о том, как удалось сохранить ее в ходе сирийской войны журналисту рассказал богослов и историк, ректор Славяно-Греко-Латинской Академии Сергий (Храмешин).

«В период ожесточенных боевых действий в Хомсе здание церкви значительно пострадало, однако пояс на это время был вывезен в безопасный район. После освобождения города войсками сирийской армии, осуществленной при поддержки российской армии, прошла реставрация храма и стало возможным возращение особо почитаемой реликвии обратно, которое торжественно состоялось 15 августа 2014 года. Хомский храм принадлежит сиро-яковитской христианской церкви. Резиденция предстоятеля этой церкви находится в Дамаске, однако большинство её последователей проживает в Индии, которые особо почитают апостола Фому. Собственно данный факт является дополнительным доказательством аутентичности сирийской части пояса Пресвятой Богородицы», — отметил в беседе с изданием «Гражданские силы.ру» Сергий Храмешин.

Сергей Путилов
Теги: Фома, Богородица, церковь