Курс молодого бойца: в Ленинградской области весной должны призвать в армию 1600 человек

Курс молодого бойца: в Ленинградской области весной должны призвать в армию 1600 человек Скриншот из видео lentv24

24 апреля 2023 14:17:00

1508

Весенний призыв находится под пристальным вниманием региональных властей. Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин посетил военную часть, чтобы лично проконтролировать условия службы молодых людей и дать напутствие защитникам Отечества

Этой весной в армию России призовут почти на 10% больше россиян, чем прошлой: 147 тыс. человек против прошлогодних 134,5 тыс. Ленинградская область планирует направить 1600 новобранцев, которым в ближайшее время предстоит пройти курс молодого бойца и нести службу согласно выбранной специальности: танкист, мотострелок, специалист радиационно-химической защиты и др. Региональные власти контролируют условия службы призывников, лично посещая воинские части.

— Для укомплектования подразделений, которые будут нести службу в нарядах и в постоянном пункте дислокации нести караульную службу, — отметил вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин на встрече с новобранцами. — Все будут проходить караульную службу в Западном военном округе для поддержания порядка, охраны воинских частей. Научить вас могут только командиры. Они у вас имеют боевой опыт — это очень важно не только для службы в армии, но и вообще для жизни. Потому что если человек умеет не теряться в сложной ситуации, быстро ориентироваться, то это гарантия его выживания и выживания его близких.

В этом году призыву на срочную службу подлежат мужчины — граждане России 18–27 лет. В будущем эту возрастную планку собираются увеличить до 21-30, но эту весну изменения не затронут. Руководство Министерства обороны заверило, что срочники не попадут на территорию проведения специальной военной операции. В этом году на отсрочку от призыва могут рассчитывать:

- студенты вуза и аспирантуры очной формы;

- айтишники — сотрудники компаний, имеющих соответствующую аккредитацию;

- отцы двух и более несовершеннолетних детей, состоящие в браке;

- воспитывающие ребенка с инвалидностью в возрасте до трех лет;

- отцы-одиночки;

- состоящие в официальном браке с женщиной, находящейся не менее чем на 26-й неделе беременности;

- ухаживающие за немощными родственниками и опекуны престарелых родителей.

Михаил Ильин ознакомился с условиями несения службы в одной из военных частей Ленинградской области и остался доволен увиденным.

— Условия жилищно-бытовые достаточно хорошие, — рассказал вице-губернатор Ленинградской области по безопасности. — Но главное для солдата — это питание. Мы заходили с вами, увидели. Мы просто по времени не успели на обед, но я здесь бывал в этой части, поэтому уверен, что кормят их хорошо.

В российской армии вот уже много лет кормят солдат комбинаты питания. Такое решение было принято для того, чтобы защитники Родины могли больше времени уделять своим профессиональным обязанностям, а не постижению азов поварского искусства.

Комбинаты питания предлагают солдатам самостоятельный выбор блюд в рамках шведского стола. В столовых готовят несколько видов супов, гарниров и мяса-рыбы-птицы ежедневно. Плюс здесь есть салат-бары, где всегда можно добавить к своей трапезе закуски из свежих и консервированных овощей. Срочники ежедневно получают свежий хлеб и выпечку. Кроме того, им дают фрукты, соки и сладости. Рацион солдата содержит примерно 4400 килокалорий. К общенациональным праздникам меню корректируется, так, на Пасху в столовых выдавали помимо традиционных первого, второго, салата и напитка ещё и крашеные яйца с куличами.

Впрочем, сытное питание и удобные кровати — лишь дополнение к главному, для чего молодых людей и призывают в армию. За год им предстоит научиться защищать себя и окружающих, обращению с различными видами оружия, управлению техникой. Плюс ко всему это возможность построить в дальнейшем карьеру – в большинстве серьёзных организаций служба в армии является обязательным условиями для кандидатов.

Весенний призыв в России продлится до 15 июля.

Теги: Ленинградская область, армия, призыв