Споры клиента и банка рассмотрит финансовый омбудсмен

Фото из открытых источников

03 сентября 2018 14:29:41

1776

Новая должность утверждена Центробанком России. Первым финансовым омбудсменом назначен экс-руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин.

Согласно положениям закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», споры, возникающие между банками, страховщиками и клиентами, впредь будут рассматриваться службой уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг.

Из документа следует, что речь идет о тех случаях, когда с момента нарушения права потребителя финансовых услуг прошло не более трех лет, и сумма спора клиента с банком не превышает 500 тысяч рублей.

Как пояснил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, создание такой службы направлено на защиту прав граждан, которые являются потребителями финансовых услуг в сферах кредитования, займа и страхования. В случае недовольства клиента предоставленными услугами споры возможно будет разрешить в досудебном порядке через финансового омбудсмена.

Уполномоченный будет назначаться советом директоров Банка России сроком на пять лет, после того как его кандидатуру согласуют с президентом. Обеспечение деятельности финансового омбудсмена возложено на специальный фонд – автономную некоммерческую организацию, учрежденную Центробанком.

Первым финансовым омбудсменом назначен экс-советник председателя Банка России, руководитель Счетной палаты Юрий Воронин. Его решения будут обязательными для финансовых организаций.

Предусматривается поэтапное вступление закона в силу. Под действие закона сначала попадут страховые компании, в частности, специализирующиеся на ОСАГО. Затем наступит очередь микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов: ломбардов, кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и других.

Документ размещен на сайте Кремля с начала июня. Закон вступил в действие с сегодняшнего дня.

Марина Мароховская

Теги: финансовый омбудсмен, Юрий Воронин, Центробанк, ОСАГО