Сразу два высокопоставленных чиновника МЧС оказались под следствием

Фото из открытых источников

28 марта 2018 15:20:46

1915

По обвинению в нецелевом использовании более 1,7 млрд бюджетных рублей в СИЗО оказался бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов. Также задержан экс-глава финансово-экономического департамента МЧС Раис Ахмадеев.

Как сообщает «Коммерсант», последний пошел на сотрудничество со следствием и сейчас находится под домашним арестом.

По версии следствия, финансы, выделенные на закупку самолетов-амфибий Бе-200 были направлены Томашевым на другую пожарную технику.

СУ СКР по Центральному округу Москвы инкриминирует 61-летнему Томашову нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 285.1 УК РФ). Статья не является особо тяжелой, поэтому обвиняемые, как правило, отправляются под домашний арест. Заключение под стражу, как это произошло с Томашевым, говорит о том, что ФСБ придает этому делу особое значение.

Следствие предоставило в Хамовнический райсуд документ «антикоррупционного» управления «М» ФСБ, из которой следует, что слежка за Томашовым выявила попытку повлиять на ход расследования через лиц, фамилии которых пока не разглашаются. В итоге судья постановил оставить Томашова под арестом до  22 апреля.

Известно, что последний отличался безупречной службой как в МЧС, так и в Минобороны. За его плечами участие в десятках гуманитарных миссиях и спасательных операциях, в том числе в Сирии, награда «за заслуги перед отечеством». 

Расследование было инициировано СКР еще в ноябре 2017 года.

О самом деле известно, что причиной расследования стал срыв контракта на поставку спасателям самолетов-амфибий Бе-200, которые делают в Таганроге. Сумма сделки должна была составить 1,7 млрд рублей. Но борты в МЧС так и не поступили. Выделенные из бюджета деньги ушли на покупку другой техники — машины, вертолеты Ми-8. Это заинтересовало ФСБ, было возбуждено уголовное дело.

По словам источников «Ъ», Александр Томашов свою вину категорически отрицает, утверждая, что не имел никакого отношения к заключению сделок. Вопрос о том, чтобы потратить средства на вертолеты вместо Бе-200, по его словам, якобы обсуждался на коллегии МЧС в феврале 2016 года. То есть почти за полгода до его назначения на должность (в то время Томашов служил замдиректора департамента международной деятельности МЧС). Год назад он и вовсе уволился из МЧС. Никаких предметов роскоши и элитного жилья у чиновника обнаружить не удалось. Задержали его в квартире, выделенной военным ведомством еще полтора десятка лет назад.

Адвокаты задержанного утверждают, что ФСБ якобы фальсифицировала обвинения Томашова о его попытке оказать давление на следственный процесс. В апелляционной жалобе указывается, что встречи обвиняемого с людьми, которые могли оказать давление на следствие предположительно происходили 6 и 7 марта. Однако 6 марта Томашов находился в квартире, где в его присутствии проводился обыск. Седьмого числа он не мог ни с кем сговариваться, поскольку уже находился в ИВС на Петровке, 38. Мосгорсуд признал арест чиновника законным.

Предположительно, задержание Томашова может быть связано с признаниями Раиса Ахмадеева, который проходит по тому же делу. Сначала его заключили под стражу, однако после получения показаний, отправили под домашний арест.

Сергей Путилов

Теги: МЧС, ФСБ, Александр Томашов, Раис Ахмадеев