Станет ли Тамбов «цветочной столицей»?

Станет ли Тамбов «цветочной столицей»? Фото © «Гражданские силы.ру»

07 сентября 2023 12:28:00

3964

В 1956 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев произнес крылатую фразу: «Кукуруза, товарищи, это танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников; это танк, который дает возможность преодолевать барьеры, преодолевать преграды на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа»

Как рассказывают историки, последовавшая затем поездка на кукурузную ферму в США только подстегнула лидера нашей страны в желании приучить Советский Союз к кукурузе. В отделе пропаганды ЦК народу популярно излагали преимущества этой культуры: «Каждый гектар кукурузы при урожае 30 центнеров дает 7 центнеров свинины, 85 центнеров молока, 40 тысяч яиц». Это растение решили высаживать от Казахстана до Таймыра.

Время неожиданных инициатив в выращивании каких-либо растений не прошло. На днях глава Тамбовской области Максим Егоров, также решив проявить себя в отрасли, провозгласил «новым направлением региональной экономики» цветоводство, заявив в своем аккаунте в «ВК» о желании сделать регион «цветочной столицей». Он перенял соответствующий заграничный проект только не как Хрущев в ходе визита не в Америку, а в соседнюю Республику Беларусь. Правительственный портал объявил, что «на Тамбовщине будут выращивать тюльпаны для всей России».

«В работе всегда предлагаю коллегам уходить от типичных подходов, смотреть на мир шире, и тогда мы обязательно увидим новые возможности и точки роста региональной экономики — особенно в условиях санкций. Одним из новых направлений станет промышленное цветоводство, — заявил Егоров. — Для развития промышленного цветоводства у нас есть все необходимое, производство прибыльное и может приносить до 70 миллионов рублей в год. Уверен, что многим предприятиям региона будет интересно новое направление, и Тамбовская область станет цветочной столицей Черноземья».

Сайт правительства уточняет, что идея родилась у Егорова ещё в начале года, а потом чиновник увидел проект в ходе визита делегации Тамбовской области в Республику Беларусь в конце августа текущего года. Максим Егоров посетил тепличные хозяйства, специализирующиеся на выращивании цветов, и проучил проработать возможность реализации аналогичного производства на Тамбовщине.

— В Тамбовской области есть все условия для реализации такого проекта. На базе «Тепличного» уже в этом году будет построена новая теплица для выращивания тюльпанов. Изучив опыт цветоводов Республики Беларусь, мы сейчас прорабатываем вопрос строительства еще одного отдельного блока теплиц для выращивания роз, — отметил Егоров.

Сообщается, что строительство теплицы для выращивания тюльпанов началось. Уже закуплено 500 тысяч луковиц растений. Первые тамбовские тюльпаны рассчитывают получить к 8 марта 2024 года.

Удастся ли тамбовским тюльпанам найти рынок сбыта, вопрос. Рынок уже насыщен отечественными производителями. Председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов сообщал«РГ», что в этом бизнесе уже произошло импортозамещение, к примеру, от привычных голландских тюльпанов Россия почти отказалась. Эти изменения не вызваны санкциями или другими ограничениями. «Просто в этом сегменте цветочной отрасли (...) уже можно насчитать несколько сотен производителей тюльпанов — это достаточно выгодный малый бизнес», — уточнил эксперт.

К примеру, правительство Ленинградской области сообщало, что в этом году регион увеличил производство тюльпанов на треть — к 8 марта было выпущено 1,3 млн тюльпанов и 2,5 млн роз. 

СМИ со ссылкой на Минсельхоз РФ информирует, что в целом за последние пять лет производство цветов в стране выросло на 68% — с 200,8 млн штук в 2016 году до 338,9 млн штук цветов и бутонов в 2021 году. По оценкам Россельхозбанка, производство в стране может вырасти гораздо больше — до полумиллиарда растений до конца текущего года.

Что касается тюльпанов, то их продажи сезонны и занимают около 10 процентов рынка. Если тюльпаны у нас выращивают активно, то в целом в цветочном бизнесе доля российских производителей на отечественном рынке еще невысока — около 17%. Сейчас среди предпочтений российских производителей и импортеров на поставку роз ориентированы 49 % участников рынка, хризантем (15 процентов), гвоздик (11 процентов) и т.д. Лидерами продаж среди цветов все еще остаются розы.

Никита Хрущев в свое время был вынужден административными мерами увеличивать в стране посадки кукурузы из-за нараставших проблем в сельском хозяйстве. В Тамбовской области экономическая ситуация неоднозначна. С одной стороны, глава региона недавно заявил, что размер доходов, поступивших в бюджет региона за первое полугодие 2023 года, на 10% превысил результат за аналогичный период 2022 года. Такая динамика достигнута благодаря успешному развитию IT-сектора и агропромышленного комплекса. С другой стороны, как сообщал «Ъ», ситуация не так оптимистична: инвесторы отказались от реализации большинства проектов, заявленных в трех индустриальных парках Тамбовской области еще в период губернаторства Александра Никитина, поставив перед фактом действующего главу региона. Все резиденты парка «Уварово» обанкротились, и власти решили не искать новых. От создания частного «Dega-Тамбов» совсем отказались, а «Котовск» переориентировался с промышленности на строительство крупного логистического центра для Wildberries. Общий объем инвестиций в рамках нереализованных проектов мог бы превысить 25 млрд руб. Актуальным проектом инвестпарка в регионе остается «Котовск», на чьей территории, как писали «Московские ведомости», началось возведение логистического центра Wildberries. По информации издания, в ближайшее время в Котовске ожидается реализация еще одного масштабного проекта с участием федерального ритейла.

Теги: Тамбов Максим Егоров, инвестиции