Стоит ли бояться милитаризации Молдовы?
06 сентября 2023 16:06:00
Президент Молдовы Майя Санду, выступая на днях по случаю Дня национальной армии республики, заявила, что Кишинёв прикладывает большие усилия по модернизации вооружённых сил
По словам главы государства, необходимо компенсировать период пренебрежения оборонным сектором. Чтобы обеспечить молдавских военнослужащих современным оборудованием и качественной подготовкой, власти мобилизуют внутренние ресурсы и пользуются помощью стратегических партнёров. Накануне командующий объединёнными силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи, находясь с визитом в Кишинёве, заверил, что альянс продолжит поддержку Молдовы в сфере безопасности. Он заявил, что у молдавского руководства уже есть чётки план развития вооружённых сил, и НАТО готово способствовать его реализации.
Учитывая наличие нерешённой проблемы Приднестровья, издание «Гражданские силы.ру» решило узнать мнение политологов о том, как стоит трактовать планы Кишинёва по модернизации армии и можно ли считать их угрожающей милитаризацией.
Директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков выразил мнение, что Молдова сегодня не является самостоятельным государством и во многом действует в рамках тех решений, которые принимаются в западных столицах. Планы по обновлению вооружённых сил политолог назвал попыткой спекуляции на теме возможного силового решения приднестровского конфликта.
«Очевидно, что США пытаются «помочь» республике решить конфликт с Приднестровьем силовым путем. Кроме того, заявления об усилении милитаризации — попытка спекуляции и провокаций против России, направленных на то, чтобы посмотреть на её реакцию. Модернизацию молдавской армии за счет стратегических партнеров можно расценить и как дополнительный фактор для давления и усиления позиции Кишинёва в переговорном процессе», — убеждён Клачков.
Профессор ГУУ, доктор политических наук Владимир Волох в беседе с «Гражданскими силами.ру» заявил, что планы по усилению обороноспособности Молдовы и начало перехода армии на натовские образцы можно считать серьёзной угрозой для населения Приднестровья.
«Заявление президента Майи Санду об усилении обороноспособности государства за счет партнеров вызывает удивление. Безусловно, любое государство имеет право содержать вооруженные силы и обеспечивать свою безопасность. Однако в данном случае под «стратегическими партнерами» подразумеваются государства, входящие в НАТО, во главе которых США, что в корне меняет дело. Необдуманные действия Санду могут привести к усилению напряженности между Молдавией и Приднестровьем и даже к силовому противостоянию. Международное сообщество не должно этого допустить. Главнейшая основа безопасности в регионе – миротворческая позиция», — подчеркнул Волох.
Впрочем, любое государство, помимо права содержать свою армию, вправе также вступать в любые альянсы и выбирать себе любых союзников, что и подразумевает государственный суверенитет. Что касается возможного силового сценария разрешения конфликта в Приднестровье, мнения по этому поводу существуют разные. Как писал в своём telegram-канале политолог Константин Калачёв, молдавская армия очень мала и вооружена преимущественно советским, устаревшим и нетяжёлым вооружением. Представляется, что даже если часть вооружённых сил будут перевооружены более современными западными образцами, ситуация принципиально не изменится.
«Говорить, что Молдова готовится вернуть Приднестровье силой, даже не смешно. Да и цели такой нет. Молдова реально боится вторжения извне», — констатировал Калачёв. Нельзя забывать и о том, что районы левобережья Днестра, больше известные в российском медийном пространстве как Приднестровье и в настоящее время не контролируемые центральным правительством в Кишинёве согласно международному праву являются частью территории Молдовы.
Тот факт, что Молдова выбрала именно НАТО в качестве основного партнёра в сфере безопасности, тоже объясним. Президент и правящая парламентская партия «Действие и солидарность» придерживаются прозападного курса. Молдова уже добилась статуса кандидата в члены Евросоюза, и вскоре может начаться следующий этап на пути к полноправному членству. Как заявили в Европарламенте, переговоры о вступлении могут стартовать уже в этом году. На Евросоюз постепенно переориентируется и молдавская экономика, включая энергетический сектор. В этом контексте постепенное встраивание Молдовы в общее евроатлантическое пространство безопасности выглядит закономерным.