Рост ВВП в 2024 году может составить 2,5-2,8%

Рост ВВП в 2024 году может составить 2,5-2,8% Фото © «Гражданские силы.ру»

08 сентября 2023 16:21:00

1878

Озвученные на сегодняшнем заседании правительства данные говорят о стабильных позитивных изменениях в российской экономике. Такое мнение изданию «Гражданские силы.ру» высказал доктор экономических наук Иосиф Дискин

Сегодня на правительственном совещании о проекте федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что август завершился профицитом федерального бюджета в 230 млрд рублей, прежде всего, за счет роста ненефтегазовых доходов. При этом по году нынешнее значение дефицита бюджета ниже ожидаемого планового дефицита в 2% российского ВВП. При этом, по словам Мишустина, экономика РФ сейчас показывает позитивные тенденции. В частности, речь идет о росте в промышленном производстве, обрабатывающей промышленности, производстве электроники, а также о неплохих показателях металлургической, пищевой промышленности, производства одежды, изделий из пластмассы и резины, мебели.

По мнению доктора экономических наук Иосифа Дискина, озвученные данные дают основание полагать, что российская экономика действительно сейчас подходит к стабильному росту.

«Профицит бюджета в августе образовался по причине того, что субъекты экономики начали возвращать бюджетные авансы, выданные ранее. Именно эти авансы до этого обусловили очень высокий дефицит бюджета, который перевалил даже за 3 трлн рублей. Однако на профицит повлияли и позитивные тренды в экономике. Во-первых, нефтегазовые доходы в ближайшее время будут расти, потому что начнут оплачиваться контракты по сегодняшним нефтяным и газовым ценам, которые стали существенно выше. Например, если раньше российская нефть продавалась примерно по 60 долларов за баррель, то теперь это около 80 долларов за баррель. То есть цены выросли на 20-25%. Во-вторых, растут и ненефтегазовые доходы. Причем не только в отраслях, перечисленных премьер-министром. Например, мы видим рост автомобильного производства и автомобильного рынка. Кроме того, по прогнозам, урожай пшеницы в этом году может оказаться вторым по величине в истории России. А это аграрный экспорт, который уже имеет значимое статистическое значение, в том числе влияющее на валютный курс. Кроме того, продолжится рост и в строительной отрасли. Иными словами, есть факторы, указывающие на то, что позитивные тенденции будут нарастать. При этом я не вижу серьезных рисков, которые могут на это повлиять негативно. Потому что основной вред от санкций уже наступил», — пояснил Иосиф Дискин.

Однако «новый большой урожай может создать и определенные сложности. Вариант с увеличением производства муки вряд ли возможен: в России это производство ориентируется в первую очередь на внутренний рынок. Срок хранения мук меньше, чем зерна, а для ее перевозки нужны контейнеры, которых не хватает».

Но по оценкам экономиста, рост российского ВВП может оказаться даже выше ранее запланированного увеличения на 2%.

«Я полагаю, что по ВВП результат будет на уровне 2,5% роста. Уж очень позитивные тренды раскрутились. Дефицит бюджета, скорее всего, будет удержан на уровне 2%. Сокращать его нет смысла, потому что 2% дефицита вполне можно профинансировать. Если говорить о следующем годе, то размер дефицита бюджета 2024 г. будет во многом зависеть от разрешения ситуации на Украине, потому что она требует больших государственных расходов. ВВП в 2024 году может составить 2,5-2,8%. На это уже указывает стабильный рост разных секторов экономики. Кроме того, я думаю, что будет нарастать и внешнеэкономическая деятельность. Потому что рост в промышленном производстве и обрабатывающей промышленности неизбежно приведет к росту экспорта этой продукции. Вполне возможно эти объемы будут значимы для показателей ВВП», — отметил собеседник издания «Гражданские силы.ру».

По мнению Иосифа Дискина, в следующем году ожидается и рост потребления, обусловленный фиксируемым сейчас ростом реальных доходов населения. К слову, по данным Росстата, средняя зарплата в РФ уже достигла 76,6 тыс. рублей.

Ранее «Московская газета» писала о вероятных сценариях развития российской экономики до конца 2023 года.

Теги: ВВП, экономика, бюджет