Страшно интересно: Египет занял второе место среди популярных туристических маршрутов в рейтинге CNN

Фото © «Гражданские силы.ру»/Анастасия Крамер

07 января 2019 14:48:43

2284

Страшно интересно: Египет занял второе место среди популярных туристических маршрутов в рейтинге CNN

Об этом сообщает портал Egyptianstreets.com.

«За прошедший год были обнаружены мумии, сфинксы, гробницы и новые тайны пирамид. Египет доказывает, что у него снова и снова есть еще много секретов, которые еще предстоит раскрыть», — говорится в статье.

Однако, как показал недавний взрыв автобуса с вьетнамскими туристами на плато Гиза, в стране фараонов сохраняются серьезные проблемы с безопасностью. С точки зрения, исламистов, которых правящий военный режим фельдмаршала Ас Сиси загнал в подполье, иностранные гости по-прежнему являются одной из приоритетных мишеней для атак. С точки зрения джихадистов охота на туристов помогает очищать страну от «неверных», а заодно уменьшают доходы правительства от туризма, являющиеся одно из важнейших статей бюджета.

Сразу после теракта в Гизе Министерство иностранных дел России рекомендовало россиянам в Египте проявлять бдительность.

Напомним, в окрестностях Каира накануне вечером автобус с 15 вьетнамскими туристами подорвался на фугасе, заложенном у стены возле дороги. Теракт произошел совсем рядом с пирамидами Гизы. Бомба была начинена поражающими элементами. Четыре человека погибли, двенадцать были ранены.

Это первое нападение на иностранных туристов за два года. Власти опасаются, что теракт может сказаться на популярности Египта у иностранцев. В уходящем году страна приняла почти 10 миллионов зарубежных отдыхающих. Это почти на треть больше, чем в 2017. Доходы от туризма обеспечивают почти 12% ВВП Египта. Одним из главных следствий теракта может стать крушение надежд на возобновление чартерных рейсов из России на курорты Красного моря, остающиеся под запретом после взрыва российского авиалайнера в 2015 году над Синаем.

Сенатор, председатель экспертного совета по туризму при Комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, в беседе с «Парламентской газетой» уже высказал предположение, что взрыв автобуса с туристами в Каире наверняка окажет влияние на решение вопросов о возобновлении чартерного авиасообщения между Россией и Египтом. Скорее всего возобновление авиасообщения с красноморскими курортами будет отложено. При этом, турпоток из России в Египет сейчас и без того мизерный, поскольку на этом столь любимом некогда россиянами направлении крупные туроператоры больше не работают. Добраться в Египет можно лишь прямым рейсом из Москвы самолетами Аэрофлота или Egypt air. Некоторые небольшие туркомпании также предлагают путевки в Шарм-эль-Шейх, с прилетом в Израиль. Но желающих три часа ехать по пустыне, чтобы попасть в гостиницу, да еще и делать пересадку в другой стране не так много. Хургада при этом и вовсе пока закрыта для россиян.

Так что пока надежды египетской туристической отрасли в основном не связываются с Россией. В то время как взрыв туристического автобуса в Гизе вызвал у многих беспокойство и неуверенность в безопасности в Египте, большое количество туристов продолжало посещать пирамиды на следующий день, сообщает Associated Press.

Туризм в этой стране столкнулся с огромным спадом в 2011 году из-за политической нестабильности, однако в 2017 году он пережил значительное оживление: официальная статистика выявила 8,2 млн посетителей, по сравнению с 5,3 млн годом ранее. Всемирная туристская организация ООН также  сообщила  в 2017 году, что Египет является вторым самым быстрорастущим направлением в мире.

Ситуация с безопасностью, в этой стране тем не менее остается весьма напряженной. После убийства туристов в Гизе полиция и армия объявила настоящую охоту на исламистов от песков Синая до цветущей дельты Нила. Только в течение нескольких дней после теракта было уничтожено около полусотни боевиков. Но джихадисты оружие складывать не собираются. Все новогодние каникулы прошли в состоянии повышенной тревоги и усиленных антитеррористических мер. Силы безопасности Египта были приведены в состоянии повышенной готовности, поскольку коптские христиане, которые составляют 10 процентов населения Египта, празднуют коптское Рождество. Период коптских рождественских праздников, является одним из самых излюбленных с точки зрения террористов для атак на христиан из иностранных туристов. В попытке посеять панику и страх террористы не брезгуют даже терактами против собственных единоверцев. Буквально 5 января египетский офицер погиб при обезвреживании бомбы, заложенной на крыше мечети на окраине города Наср в Эзбат-эль-Хагана. Двое других полицейских были ранены в результате взрыва. По сообщению египетских властей, это устройство было обнаружено гражданским лицом в субботу вечером на вершине мечети Аль-Хак, которая находится рядом с церковью Аль-Азраа Ва Абу Сифин (Богоматерь Кесарийская).

«Мы всегда рады гостям из России, хотя увидеть их в Александрии или Каире стало большой редкостью. Гости из России всегда вызывают среди египтян теплые чувства, многие египтяне говорят по-русски. Наш народ помнит, какую неоценимую помощь оказал Советский Союз нашей стране во время войн с Израилем. Кроме военных, сюда приезжали тысячи советских гражданских специалистов— врачей, инженеров. Советский Союз построил Асуанскую плотину на Ниле. В Александрии многие помнят еще и те времена, когда в правление Насера в наш порт заходили советские военные корабли. С девяностых годов и до взрыва самолета над Синаем в 2015 году Египет посещало огромное количество туристов из России. Остается надеяться, что эти времена еще вернутся», — сказал корреспонденту «Гражданских сил.ру» владелец одной из александрийских гостиниц.

В том, что он прав легко убедиться прогулявшись по улицам древнего города, основанного еще Александром Македонским. Не стоит удивляться, если незнакомые люди на улице, или в магазине будут приветствовать вас по-русски: «День добрый!». Поинтересуются «как дела?», а при расчете за покупку скажут «Спасибо!». Больше всех, однако, тронул извозчик на плато Гиза, который назвал свою пегую лошадку «Бойко», а при каждом подскоке коляски на камне восклицал на чисто русском: «Ёмаё!». 

Сергей Путилов

Теги: Египет