84 тыс. человек подписали петицию за снос обрушившегося дома в Магнитогорске

Фото: 74.mchs.gov.ru

09 января 2019 14:07:16

1229

Более 84 тыс. человек подписали обращение на сайте Change.org с требованием cнести уцелевшую после взрыва часть дома по адресу улица Карла Маркса, д. 164 в Магнитогорске. Подъезд № 7 этого здания обрушился накануне Нового года, в результате чего погибли 39 человек.

По словам автора петиции, жильцы обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов в других подъездах. После эвакуации в дом якобы вернулись немногие семьи. Как уверяет инициатор обращения, люди боятся повторных обрушений, и им морально тяжело возвращаться в дом, где случилась трагедия. Автор петиции также указал на то, что жилье в здании после случившегося якобы потеряло в цене более чем вдвое, и попросил выделить всем семьям квартиры для переселения.

Как передает «Коммерсантъ», ранее специалисты проектной организации обследовали дом и признали его безопасным для проживания. После этого городские власти объявили о планах снести 7 и 8 подъезды из 12 и разделить здание на два постройки. После ликвидации пострадавших частей будет проведена повторная экспертиза и принято окончательное решение о судьбе дома, сообщает издание.

Следственное управление СКР по Челябинской области еще не выдвинуло официальную версию происшествия. Предполагается, что обрушение произошло из-за взрыва бытового газа.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Магнитогорск, петиция, СКР