Подсчитали — прослезились: Счетная палата сообщила о провальных итогах прошлого года

Фото с сайта info-term.com

08 января 2019 20:33:07

76970

Нарисованные правительством оптимистичные макроэкономические прогнозы на 2018 год не сбылись. Хотя произошел скачкообразный рост нефтяных котировок (к концу года до 80 долларов за «бочку»), ни один из трех основополагающих экономических показателей не был достигнут по итогам года.

Такова предварительная оценка Счетной палаты, которую представил глава ведомства Алексей Кудрин, сообщает Finanz.ru.

Буквально в сентябре Минэкономразвития, вопреки всему, продолжало настаивать на том, что по итогам 2018 года рост ВВП составит 1,8%. Однако в действительности едва удалось выйти на показатель 1,5%. При этом еще в 2017 году прогноз ведомства сулил ни много ни мало 2,1% роста. 

Зато инфляция обогнала официальный прогноз почти вдвое: еще в октябре МЭР озвучивало ее на уровне 2,7%, однако резкий скачок цен на продукты в конце года, почти двадцати процентная девальвация «деревянного» и стартовавшие приготовления ритейлеров к повышению НДС накрутили итоговый показатель до 4,2%.

Обещанный властями в рамках «майских» указов на этот год «решающий перелом» в деле повышения благосостояния россиян, также оказался лишь пустым звуком. Согласно прогнозу МЭР, в нынешнем году реальным располагаемым доходам населения (снижавшиеся четыре года кряду) велено было выйти в плюс на 2,3%. В октябре 2018 в Минэкономразвития ожидаемую планку роста доходов россиян подняли до 3,4%. Но результат оказался разочаровывающим: к концу ноября доходы снова пошли вниз(на 0,1% за 11 месяцев), а по итогам года рост если и будет, то чисто символический, и не превысит 0,4%, оценивает СП.

Обещанный президентом страны Владимиром Путиным (и зафиксированный в прогнозном шестилетнем плане МЭР), экономический «прорыв», согласно октябрьскому консенсунс-прогнозу ВШЭ, скорее всего останется лишь на бумаге. Ожидается, что вместо вывода экономики на темпы роста выше среднемировых (3,5%) россиянам следует готовиться к многолетней стагнации с темпами роста не выше 1,4-1,8%. При этом, по оценкам экономистов Раффайзенбанка, намеченное на будущий год повышение НДС равносильно изъятию 600 млрд рублей из карманов населения, а пенсионная реформа лишит выплат 2 млн человек.

Сергей Путилов

Теги: Счетная палата, ВВП, инфляция, МЭР