Тамбов не будет вводить прямые выборы мэра, попытка уберечь от них врио Косенкова напоминает агонию

Тамбов не будет вводить прямые выборы мэра, попытка уберечь от них врио Косенкова напоминает агонию Фото © «Гражданские силы.ру»

21 декабря 2021 10:26:00

953

Пока вопрос в том, сможет ли скандальный градоначальник, несмотря на судимость, принять участие в необходимом по новому положению конкурсе для прихода на должность сити-менеджера

Вчера вечером на внеочередном заседании Тамбовской городской думы были внесены ожидаемые изменения в устав города, согласно которым меняется порядок избрания руководства города. Точнее возвращается ранее использовавшаяся схема, по которой город жил до 2015 года. Почти все как ожидалось еще летом, когда городские депутаты предложили облдуме новые способы избрания главы областного центра. Теперь пост главы муниципалитета, как и прогнозировалось, будет занимать председатель гордумы (сейчас это Елена Леонова), главу администрации города, или сити-менеджера, который станет возглавлять «исполнительно – распорядительный орган», то есть, судя по всему, реально будет управлять городом, также как ожидалось, будут назначать, но — по итогам конкурса. В этом интрига. Поскольку в кресло сити-менеджера прочат временно исполняющего обязанности главы города Максима Косенкова.

Пройдет ли конкурс бывший зек?

Согласно размещенному на сайте гордумы отчету о заседании, депутаты поддержали проект решения «О положении «О порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Тамбова Тамбовской области», в соответствии с которым «глава местной администрации назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности. Порядок проведения конкурса устанавливается представительным органом муниципального образования. Положением «О порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Тамбова» предусмотрено общее число конкурсной комиссии в количестве 12 человек, половина из которых назначается городской Думой, вторая половина назначается главой администрации Тамбовской области. Согласно положению конкурс будет проходить в три этапа: 1 — конкурс документов; 2 — тестирование; 3 — индивидуальное собеседование с кандидатами и рассмотрение предложенных ими программ».

С момента назначения Косенкова осенью 2020 года на пост главы Тамбова две попытки проведения конкурсов по отбору претендентов на пост мэра, как положено по действующей схеме избрания главы городского округа, обходились без него. В выборных процедурах Максим Косенков в силу судимости, как сообщалось, до 2032 года участвовать не может. И тамбовские эксперты ожидали, что официально полностью контролируемый Косенковым городской представительный орган власти (в гордуме большинство – у партии «Родина», председателем тамбовского отделения которой является временный глава города) введет такую схему, по которой шеф без проблем пересядет в кресло главы администрации.

Отказа проводить прямые выборы главы городского округа, вопреки данному год назад предвыборному обещанию «Родины» вернуть эту процедуру, для Косенкова может быть мало.

По оценке местных наблюдателей, после вчерашних решений временно исполняющий обязанности главы города попадёт в сложную ситуацию. Из-за судимости пространство для маневра у него сужено, и участвовать в конкурсе Косенкову, видимо, будет сложно. Если так, то не ясно, почему депутаты под пристальным оком взирающего на них из президиума Максима Косенкова согласились на конкурс.

Впрочем, по мнению других экспертов, конкурс для опытного чиновника не будет проблемой. По данным ТАСС, Косенков имеет право занимать назначаемые должности, и, несмотря на судимость, вчерашние «изменения в системе управления Тамбовом позволят в случае победы в конкурсе утвердиться в должности».

О предписании прокуратуры забыли?

Процедура пройдет только в следующем году. Объявить отбор кандидатов на конкурс необходимо не позднее, чем за 35 дней до дня процедуры. При этом срок приёма документов должен составить не менее 30 дней.

«Такая процедура отбора представит гордуме наиболее достойных кандидатов для назначения на должность главы администрации г. Тамбова. Конкурс на замещение должности главы администрации города признан обеспечить беспристрастный механизм конкурсной процедуры», — отметил председатель комитета гордумы по местному самоуправлению Сергей Моисеев.

Против новой схемы избрания выступило только несколько депутатов. Фракция КПРФ возмутилась тем, что горожане опять лишены возможности выбирать мэра на прямых выборах. На заседании депутат гордумы от КПРФ Артем Александров предложил повторно обратиться с законодательной инициативой в Тамбовскую областную думу о возврате прямых выборов, а не «заниматься переписыванием законов, исходя из политической конъюнктуры» Но большинством голосов решение приняли без коммунистов.

Не ясно, как теперь обстоит дело с выполнением представления областной прокуратуры о назначении конкурса еще по старой схеме выборов, о чем рассказывало сетевое издание «Нос». Депутаты в течение 6 месяцев после второго несостоявшегося конкурса, то есть в октябре должны было провести очередной конкурс. Но решение до сих пор не принято. И в начале декабря после обращения того же Александрова прокуратура направила председателю гордумы Тамбова предписание об устранении нарушений требований законодательства, требуя назначить конкурс по отбору кандидатов на должность градоначальника. Предписание необходимо было рассмотреть на ближайшем заседании – оно прошло 13 декабря, но обошлось без этого вопроса. Судя по всему, не успели получить бумагу.

Александров вчера написал в своем аккаунте в соцсети «ВК», что «представление прокурора о необходимости проведения конкурсного отбора на главу города не исполнено и вряд ли будет исполнено, введена новая система управления. Это можно расценивать как умышленное невыполнение требований прокуратуры, хотя, видимо всех все устраивает».

Еще 11 декабря источник в гордуме сообщил местным СМИ, что «при поступлении представления оно будет рассмотрено в установленном законом порядке». Однако после общения с представителем гордумы журналисты сделали неожиданный вывод, что вопрос о нормативном избрании главы Тамбова может быть рассмотрен после утверждения поправок в устав города депутатами гордумы. То есть об исполнении старого закона будут говорить после его замены?

Любопытно, что власти Тамбова спешно латают систему избрания главы параллельно с рассмотрением реформы местного самоуправления в федеральных структурах власти. 16 декабря главы комитетов Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас внесли на рассмотрение законопроект о развитии местного самоуправления. Это этап выстраивания в стране единой системы публичной власти. В результате чего, по словам Крашенинникова, «система избрания глав населением может возродиться». Так что попытки уберечь Максима Косенкова от прямых выборов кажутся агонией – рано или поздно всенародное голосование вводить придется. 

Теги: Тамбов, выборы, Косенков