The National Interest назвал страны с самыми сильными армиями будущего

Фото: abnews.ru

27 марта 2018 13:38:35

1706

К 2030 году самые сильные армии на Земле будут у России, США, Китая, Франции и Индии.

«Российская армия останется смертоносной силой в 2030 году», — пишет в журнале The National Interest военный эксперт Роберт Фарли, — «Одной из немногих проблем этой армии остается то, что она застряла на полпути между обязательной и контрактной системами службы, что, в частности, усугубляется сокращением населения».

По мнению военного эксперта, единственной страной Евросоюза, которой удастся сохранить мощные вооруженные силы к 2010 году, останется Франция.

«К этому времени лидирующие позиции в военной сфере сохранят за собой и США», — пишет Роберт Фарли в The National Interest, — «Нарастят свои вооружения Индия и Китай, и у этих стран появится новейшее мегаоружие».

Сейчас на Западе «переваривают» сообщение Владимира Путина, рассказавшего 1 марта в послании Федеральному Собранию о российском гипероружии, не имеющем, по словам главы государства, аналогов в США и других странах НАТО, и способном преодолевать любые современные системы ПРО и ПВО.

Новейшие системы и комплексы «Кинжал», «Сармат», «Авангард», «Пересвет», «Посейдон» и «Буревестник» оказались неожиданностью для Пентагона.

«Растущая военная мощь России — это надежная гарантия мира на планете, а все работы по укреплению обороноспособности страны проводились в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями», — подчеркнул президент РФ.

Если учесть, что Путин рассказал не обо всех новинках российского ОПК, можно предположить, что в «загашнике» у Москвы имеются такие системы вооружений, о которых в США могут только догадываться.

В Пентагоне поспешили сделать ряд заявлений, в свою очередь отметив, что планируют начать проводить испытания подобных систем в следующем году.

«Сейчас у США нет эффективных средств защиты против российского гиперзвукового оружия», — цитирует The Washington Post  главу Стратегического командования Пентагона генерала Джон Хайтен, — «У России имеется по меньшей мере 11 различных платформ доставки ядерных боезарядов малой мощности, а у нас только одна платформа, и это самолет».

«Разработка гиперзвукового оружия стала приоритетной задачей нашего управления, которое занимается этим совместно с ВВС и NASA, а также с армией, сухопутными силами и ВМС на протяжении нескольких лет, и это будут системы, имеющие большой потенциал», — сказал в интервью CNN директор Управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) Стивен Уокер, тут же посетовавший на слабое финансирование разработки гиперзвуковых технологий в США.

«В рамках проекта бюджета на 2019 финансовый год, который начинается с 1 октября,  вашингтонская администрация запросила большую сумму средств на гиперзвуковое оружие, но она предназначена для увеличения количества летных испытаний и создания готовых к работе прототипов», — отметил Уокер, — «Нам необходимы долларовые вливания в инфраструктуру для создания гиперзвукового оружия».  

Возможно, Уокера в Вашингтоне услышали. В следующем году на разработку гиперзвукового оружия предлагается выделить 256,7 миллиона долларов, что на 136 процентов больше, чем вашингтонская администрация запрашивала в 2018 году, то есть, 108,6 миллиона долларов.

Правда, и Россия на месте не стоит, и, по всей видимости, к тому времени, когда у США появятся вооружения, подобные тем, о которых 1 марта рассказал Владимир Путин, в российскую армию начнут поступать образцы оружия нового поколения, о которых сегодня не знает никто, кроме российских разработчиков. 

Петр Сергеев

Теги: армия, Россия, оружие

Материалы по теме

Самое читаемое