Норвегия запустит в Арктике широкополосный интернет

Фото из открытых источников

27 марта 2018 11:00:13

1709

Стабильное и быстрое интернет-соединение выше 65-й параллели, где качество связи низкое, обеспечат космические спутники.

Улучшить качество связи в Арктике решило правительство Норвегии, сообщает ТАСС.

Широкополосный доступ в интернет обеспечат два космических спутника. Их планирует запустить в 2022 году норвежская  компания Space Norway AS.

Доступ к «всемирной паутине» в обширных областях в Арктике, благодаря реализации этого проекта получат не только простые пользователи в норвежском Заполярье, но и различные государственные ведомства страны.

По словам министра обороны страны Франка Бакке-Енсен, этот проект важен для норвежских Вооруженных сил и может также удовлетворить потребности наших союзников по НАТО.

Стабильное и быстрое интернет-соединение выше 65-й параллели, где качество связи низкое, должны обеспечить два спутника. Правительство Норвегии пообещало выделить компании Space Norway AS, которая будет реализовывать этот проект 1 млрд крон (около $130 млн ). Но с условием, что  компания привлечет дополнительные средства за счет частных инвестиций, а также обеспечить прибыль в течение всего срока службы спутников, который составит 15 лет.

Как отметила глава МИД страны Ине Эриксен Серейде, «высокие широты – наиболее важная для Норвегии стратегическая зона ответственности. Вполне естественно, что мы намерены стать лидером в обеспечении лучшего качества связи в регионе».

Плохое качество связи за полярным кругом затрудняет работу экстренных служб, отмечают в норвежском правительстве. В частности  при поисках и спасении на море, борьбе с разливами нефти и разрешении других кризисных ситуаций. Высокоскоростной спутниковый интернет будет полезен норвежским и иностранным рыболовам, ведущим промысел в Баренцевом море, а также участникам научно-исследовательских и нефтегазовых проектов в Арктике.

Марина Александрина
Теги: Норвегия, Арктика, интернет