Тревожное Рождество в стране пирамид

Фото: yandex.com

02 января 2019 11:45:10

2255

Если в эти новогодние дни вы зайдете в Каирский Drinks (магазин алкогольных напитков), то вручая запотевшую бутылку виcки продавец непременно радостно поздравит вас с Рождеством. Торговлей «шайтан-водой» в мусульманском Египте занимаются исключительно копты-христиане, они же прямые потомки египтян.

Еще с начала декабря бесчисленные магазинчики и лавочки христиан, живущих в крупных городах, начинают украшаться гирляндами, новогодними ёлками, огромными надувными Санта Клаусами. Удивительно наблюдать «кристмас», привычный россиянам по зимним морозам и снежной метели, в стране пирамид, где в это время даже в Каире (не говоря уже о курортах Красного моря) температура воздуха достигает 25 градусов, кругом зеленеют стройные пальмы, колышется трава. На газонах распускаются диковинные цветы. Идет подготовка в Рождеству, которое копты, как и мы, православные, отмечают 7 января и в церквях.

Но подготовка к христианскому празднеству в Египте носит несколько тревожный оттенок. На входе в церкви дежурят усиленные наряды полиции, воздвигнуты броневые щиты, из узкой щели которой за вами внимательно наблюдает страж порядка с автоматом наперевес. По периметру многих храмов сооружены полукруглые каменные будки-доты с амбразурами, что придает церквям вид неприступных крепостей.

Эти меры безопасности вполне оправданы. Потомки древних египтян, исторически исповедующие христианство, и в знак чего им еще в детстве на запястье правой руки наносят татуировку в виде креста (заменяющие им нательные кресты — прим.авт.) регулярно сталкиваются с атаками исламистов. Вера коптов, живущих в преобладающем мусульманском окружении, постоянна подвергается испытанию на прочность. То, что обычные люди, исповедующие религии Христа и пророка Мухаммеда (мир ему!) прекрасно ладят друг с другом, сильно не устраивает исламских фанатиков, пытающихся вбить клин вражды между представителями двух конфессий.

Коптов-христиан в Египте насчитывается около 10 миллионов. Это крупнейшая христианская община среди необъятного исламского мира. В стране пирамид коптов примерно десятая часть населения. Хотя со времен Насера в стране действуют светские принципы (с опорой на смягченную форму шариата) в правление Хосни Мубарака, сметенного «арабской весной» в 2011 году, им тем не менее приходилось сталкиваться с известными ограничениями. Как в свое время рассказывали автору абуны (монахи) самого первого монастыря на планете, скрытого в самом сердце пустыни о основанного еще в 4 веке Антонием Великим, с армией и полицией им иногда приходилось вести едва не боевые действия. Под прикрытием бронетехники солдаты в девяностые годы окружили монастырь и принялись сносить высокие стены обители, возведенные по мнению властей на «незаконно прирезанной» территории. Монахи вышли на митинги протеста.

При нынешнем диктаторе, фельдмаршале Ас Сиси, загнавшем Братьев-мусульман (организация запрещена в РФ — прим. ред.) копты оказались у власти в фаворе. В поисках союзников против исламистов ставленнику военной касты приходится искать опору в обществе. И копты, ставшие активными участниками многомиллионных демонстраций, затопивших в 2013 году улицы Каира и Александрии в знак протеста против прихода исламистов к власти, сейчас являются самыми верными сторонниками установившейся диктатуры «с человеческим лицом».

Примечательно, что 2 января губернатор Суэца посетил коптский храм, и на встрече с епископом поздравил коптов Египта с наступающим Рождеством. Дело неслыханное во времена Мубарака.

Копты, само название которых переводится с греческого как «египтянин» исповедуют особую веру, являющуюся с точки зрения канонического православия ересью. Они монофизиты, то есть верят не в две (божественную и человеческую) природу Христа, а признают его только Богом. В 451 году подавляющее большинство потомков строителей пирамид отказались признать догматы Халкидонского собора и откололись от православной церкви. Живется потомкам древних египтян на своей собственной родине, мягко говоря, несладко. Копты регулярно становятся объектами террористических атак со стороны исламских фанатиков.

Что заставляет принимать власти усиленные меры безопасности. Когда корреспондент «Гражданских сил.ру» попытался через ограду сфотографировать подаренный русским императором Николаем Первым огромный колокол, установленный во дворе александрийского монастыря святого Саввы, будто из под земли, появился полицейский в черной форме и берете, с автоматом в руках. Страж порядка потребовал немедленно прекратить фотосъемку. И эти меры безопасности вполне оправданны. Буквально в ноябре группа вооруженных людей открыла стрельбу по микроавтобусу с христианами рядом с монастырем Святого Самуила в египетской провинции Эль-Минья. На Рождество 7 января, как сообщило издание Copts-United, будут приняты особые меры по защите коптских храмов, усилены наряды полиции. Церкви проверят саперы. 

Сергей Путилов

Теги: Египет, Рождество, безопасность