На трагедии в Магнитогорске пытаются нажиться мошенники

Фото: chelyabinsk.bezformata.com

02 января 2019 21:51:42

3074

За первые дни нового года правоохранители выявили несколько попыток аферистов заработать на чужой беде.

В среду, 2 января, ГУ МВД Челябинской области зарегистрировало организованный сбор средств в Сети, предназначенных якобы для пострадавших и их родственников при обрушении дома в Магнитогорске. 

Стражи порядка призвали не переводить деньги на неизвестные счета, напомнив, что реквизиты для перевода средств размещены на официальном сайте администрации Магнитогорска, а о случаях афер призвали незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. 

По словам пресс-секретаря губернатора Челябинской области Дмитрия Федечкина, за два дня на спецсчет, указанный на сайте, неравнодушные граждане перевели уже около шести миллионов рублей. 

Кроме того, в школе рядом с местом трагедии организован штаб, куда жители приносят тёплую одежду, одеяла, еду и предметы первой необходимости. Ряд граждан проявили инициативу временно поселить у себя оставшихся без крова жильцов дома на улице Карла Маркса, где в последний день старого года произошёл взрыв бытового газа. 

С 4 января по распоряжению главы региона Бориса Дубровского начнутся выплаты семьям жертв, которым помимо гарантированной федеральным законом суммы будет выплачено по 25 тысяч рублей. Ранее, 31 декабря, руководство области также анонсировало выплату в 100 тысяч рублей родственникам погибших и 50 тысяч рублей — пострадавшим, включая по 31,5 тысяч рублей на организацию похорон на человека.

По последней информации, на месте трагедии спасатели МЧС обнаружили тела 21 человека, в том числе двоих детей. В настоящее время поисково-спасательная операция продолжается.

Днём ранее в СМИ появилась информация, что причиной обрушения целого подъезда 10-этажного дома стал теракт. Однако официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко опровергла эти сообщения, отметив, что следов взрывчатых веществ на месте трагедии не обнаружено.

По одной из версий, озвученной председателем СКР Александром Бастрыкиным, взрыв газа мог произойти из-за отсутствия проверок газового оборудования в доме с мая 2018 года.

Марина Мароховская

Теги: Магнитогорск, трагедия