В Алтайском крае введен режим ЧС из-за паводка

Фото с сайта: flashsiberia.com

28 марта 2018 11:15:02

1349

Подтопление произошло в 12 муниципальных образованиях региона.

В Алтайском крае ухудшилась паводковая обстановка. В связи с этим, глава региона Александр Карлин ввел на всей территории Алтайского края режим чрезвычайной ситуации, сообщает «Алтайская правда».

Органам исполнительной власти края и главам муниципальных образований поручено принять меры по обеспечению безопасности людей, продолжить мероприятия по снижению последствий чрезвычайной ситуации, обеспечить контроль за работой временных пунктов размещения населения и сельскохозяйственных животных.

ГУ МЧС России по Алтайскому краю продолжает мониторинг обстановки и обеспечивает контроль выполнения мер по предупреждению развития чрезвычайной ситуации.

В интервью телеканалу «Катунь 24» начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин рассказал, что в настоящее время в зоне подтопления находится 12 муниципальных образований. Кроме того подвержены подтоплению почти 69 населенных пунктов. Лисин особо подчеркнул, что цифры могут меняться очень быстро, в некоторых территориях вода уходит. Для борьбы с последствиями паводка привлечены 1500 человек и 400 единиц техники.

Как только поступают сигналы с мест о подтоплении, отметил глава регионального главка МЧС, туда отправляются бригады с плавсредствами, необходимой техникой, в том числе дорожной. К ликвидации последствий паводка привлечены силы межрегионального уровня – поисково-спасательные отряды из Красноярска и Новосибирска.

Паводок в Алтайском крае, как и предсказывали специалисты, развивается по наихудшему сценарию. Ситуацию усугубляет глубоко промерзшая почва, которая не впитывает воду. Талая вода уходит в сторону населенных пунктов, в низину. Также создают проблему заторы льда на реках.

По словам Лисина, все население, проживающее в поймах рек, впадающих в Обь, должно быть готово к эвакуации. В настоящее время в пунктах временного размещения находится примерно 300 человек. Люди неохотно покидают свои дома, но эвакуация, по словам Лисина, иногда бывает жизненно необходима. Для своевременного информирования людей об ухудшении ситуации задействованы все службы оповещения.

Марина Александрина

Теги: Алтайский край, паводок, ЧС