Весной призывников в Петербурге будут отлавливать в вузах и на работе

Фото с сайта: imenno.ru

28 марта 2018 11:06:15

1762

Военные комиссариаты Санкт-Петербурга в нынешнюю призывную кампанию собираются применить новую тактику для поиска новобранцев.

Чтобы вручить им под роспись (без оной вызов считается юридически недействительным) повестку к ним будут приходить в учебные заведения, по месту работы. Такое предложение выдвинул губернатор Георгий Полтавченко, сообщает телеканал Piter.tv.

Питерских властей возмутили масштабы уклонения от выполнения воинского долга молодежью. Так, по признанию военного комиссара северной столицы Сергея Крачковского, осенняя призывная кампания была фактически сорвана. Тогда военкоматам  не удалось связаться с 3 тыс. призывников. Люди попросту отсутствуют по месту жительства, где их могут застать носители «писем  счастья»из военкомата и вручить повестку.

Чтобы такой оказии не приключилось в нынешний весенний призыв (который начнется с 1 апреля) военком обратился со слезной мольбой к петербургским властям за поддержкой. И нашел там полное понимание. Напомнив, что мы живем в 21 веке, Полтавченко предположил, что «сегодня не сложно установить где человек трудится или учится, можно, в конце концов, установить его местонахождение».

Если особо хитрые призывники догадаются отключать геонавигаторы в своих мобильниках, с тем, чтобы место их убежища невозможно было отследить с помощью спутника, то уж на работу или в вуз, хочешь не хочешь, а придется являться. Тут-то их и сцапают тепленькими — таков нехитрый план двух стратегов.

«Необходимо, чтобы все 100% призывников были оповещены», — заключил Полтавченко.

Есть от чего прийти в негодование. Молодежь города-героя, как выяснилось, отнюдь не горит желанием менять кеды на армейские сапоги, а руль «тачки» на рычаги управления танком. По итогам осеннего призыва было установлено местонахождение 4653 человек, не установлено — 2778. В районные отделы полиции было отправлено 7431 письменных обращений.

В этот весенний призыв в Петербурге планируется призвать 2725 молодых людей. К числу разлагающих призывников факторов комиссар отнес деятельность «некоторых юридических и правозащитных в кавычках организаций, которые настойчиво предлагают уклониться от службы». По его мнению, необходимо провести их юридическую проверку, найти юристов, обещающих помочь «откосить» от армии на законных основаниях в интернете хоть пруд пруди.

Заходим на первый попавшийся сайт. Заставка портала сразу настраивает на философский лад. «Почему освобождение от армии выгодно во всех смыслах?», — пишут неведомые благодетели. И отвечают на вопрос, свербящий в душе каждого юноши, достигшего призывного возраста: «Ты уже очертил идеальную траекторию своей жизни : получить высшее образование, построить блестящую карьеру или открыть собственный бизнес. Ты можешь заниматься саморазвитием и достигать поставленных целей, пока кто-то топчет плац. Ты — опора и помощник семьи: помогаешь обустраивать быт, планируешь будущее и стремишься к благополучию близких. Если напускная бравада не внушает радости тебе и твоей семье, то ответ один – оставайся на гражданке». Услуги, впрочем, как выясняется, недешевы. Начинаются от 90 000 рублей. Верхний предел не ограничен.

Разумеется такие деньги есть не у всех. Поэтому, народ попросту ударяется в сезонные бега как только заблещет весеннее солнышко, или начнет осыпаться осенняя листва. Благо заниматься розыском уклонистов по закону можно лишь дважды в год, строго в периоды проведения двух призывных кампаний — осенью и весной. Все это время можно пожить у дедушки в деревне, или скоротать время у хороших знакомых.  

Как заявил ранее РБК зампредседателя «Комитета солдатских матерей» Андрей Курочкин, в стране насчитывается ни много ни мало — 170 тысяч уклонистов. И каждый год их количество увеличивается минимум на шесть тысяч. Не пугают даже кары. Ежегодно суды отправляют в тюрьму от 500 до 700 отказников от воинской службы.

Напомним, за уклонение от службы в армии статья 328 УК РФ предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы.

«Службе в армии и тюрьме существует вполне законная замена — альтернативная гражданская служба (АГС). И это  не только «вынос горшков», или «беготня с половой тряпкой», как уверяют в военкоматах. Каждый год Федеральная служба по труду и занятости публикует перечень профессий, предприятий и учреждений, на которые могут направляться граждане для прохождения АГС. Это почтальоны, маляры, врачи, водители, механики, инженеры и другие востребованные профессии. При этом «альтернативщики» получают зарплату. Недавно список профессий был расширен, требуются даже программисты. Скорее всего, если есть рабочие места тебя оставят работать в родном городе, и ты будешь жить дома вместо того, чтобы маршировать по плацу и драить казарму», — сказал «Гражданским силам.ру» директор электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Санкт-Петербург, призывники, призывная кампания