В Госдуме предложили использовать имперский речевой этикет для облагораживания современного языка

Фото © URA.RU/ Николай Бастриков

07 ноября 2017 18:20:44

2385

Депутат ГД РФ Владимир Сысоев подготовил запрос вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность возвращения в школьную программу по русскому языку речевого этикета дореволюционной поры (до 1917 года).

 «Речевой этикет до революции отличался строгими правилами и имел собственную грамматику. Например, «мама» и «папа» писали с большой буквы. Основными этикетными жанрами являются приветствие, прощание, извинение, благодарность, поздравление, просьба, утешение, отказ, возражение», – рассказал Владимир Сысоев.

По мнению парламентария, обращение к этой традиции положительно отразится на моральном облике общества, так как характерные для дореволюционного этикета обращения несут в себе уважение, которого лишён сегодня русский язык.

Остается надеяться, что инициатива Владимира Сысоева будет реализована с большой осторожностью, чрезвычайно дифференцированно.

Если такие обращения, как «господин» и «госпожа», могут легко вписаться в лексикон современного россиянина любого возраста, то такие обращения, как «ваше сиятельство» или «ваше высокоблагородие» могут восприниматься с иронией и вряд ли приживутся.

В то же время, обращаясь к имперскому речевому этикету, не следует спешить с заменой таких слов, как «товарищ» или «гражданин».

Напомним, несмотря на явно чрезмерное использование этих слов в советский период (помните песню к сериалу про Павла Корчагина – «товарищ память», «товарищ песня» и т.д., а слово гражданин прочно вошло в лексикон судебной практики – прим.авт.), эти слова давно живут в русском языке. Слово «товарищ», например, со времени «Слова о полку Игореве».

Не менее интересна и судьба слова «гражданин». До конца XVIII века это слово использовалось в значении «житель города». В начале XIX века, наряду с прежним значением, оно стало употребляться и в значении «член общества». Император Павел попытался вывести из употребления в России слово гражданин после Великой французской революции, стремясь ограничить ее культурное влияние. В XIX веке слово «гражданин» обозначает человека, приносящего пользу обществу, подчиняющего личные интересы общественным.

Сергей Коршунов
Теги: Речевой этикет, Владимир Сысоев, Госдума