В Иркутске просят не переводить студентов-педагогов на дистанционное обучение

В Иркутске просят не переводить студентов-педагогов на дистанционное обучение Фото из открытых источников

18 октября 2020 12:08:00

414

При этом звучат и противоположные просьбы: перевести ПИ ИГУ на «удаленку»

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция, адресованная руководству Педагогического института Иркутского государственного университета, а также Минздраву и Минобрнауки РФ. Ее авторы просят не переводить студентов вуза на дистанционное обучение, так как, по их мнению, дистант «полностью отрицает получение практических знаний». Также предполагается, что данная форма обучения перегружает педагогов и студентов.

Авторы петиции апеллируют к тому, что вузы столицы продолжают работать очно, хотя статистика выявления случаев новой коронавирусной инфекции в Москве гораздо печальнее, чем в Иркутске. Также говорится, что в институте действуют строгие меры по предупреждению распространения COVID-19: контролируется режим ношения СИЗ, проводится термометрия, дезинфекция, отменены поточные лекции. По мнению авторов, этих мер вполне достаточно.

«Мы хотим учиться, а не переписывать конспекты с компьютера и иметь трудности с подключением к онлайн-парам. Заболевшим действительно следует сидеть дома, но это не значит, что мы должны огородиться от обучения все», — говорится в тексте документа.

При этом на Change.org также создана петиция с прямо противоположной просьбой: ее авторы говорят о необходимости перевода ПИ ИГУ на удаленный режим обучения, аргументируя это ростом заболеваемости. 

Инициаторы обеих петиций сходятся в одном: они просят руководство вуза рассмотреть вопрос о переносе начала занятий на 8-9 часов утра (в данный момент, пишут авторы, в соответствии с указом главы региона, они начинаются в 10 часов). В данной ситуации студенты вынуждены возвращаться с учебы в вечерний час пик, что, как утверждается в документе, увеличивает риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

16 октября, сообщает Regnum, вузам Нижегородской области рекомендовано перейти на дистантный формат обучения. Также с 19 октября на «удаленку» переходит Тюменский государственный университет; лабораторные занятия в вузе по-прежнему будут проходить очно, но с соблюдением повышенных мер безопасности. С 26 октября в НИУ ВШЭ лекции будут проходить в дистанционном формате.

Алексей Нилов
Теги: Иркутск, коронавирус, дистанционное обучение