Психолог рассказал, почему принуждение к ношению масок может вызвать стресс

17 октября 2020 21:25:00

18674

В столице начали активно контролировать использование средств индивидуальной защиты: масок и перчаток в общественных местах. В то же время, некоторые люди продолжают игнорировать установленные правила, несмотря на продолжающийся рост заболеваемости коронавирусной инфекцией

Как пояснил клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский, упорный отказ от использования масок еще не говорит о безответственности населения. Некоторым людям маски приносят не только физический, но еще и психологический дискомфорт. Что, кстати, может быть взаимосвязано. 

По словам специалиста, дело в том, что на наши эмоции и самоощущение влияет сразу несколько факторов. Есть люди, которым маска доставляет дискомфорт: она затрудняет дыхание, а значит приток кислорода уменьшается, без него человек не может жить, поэтому при надевании маски мозг сразу посылает этот сигнал угрозы, что и взывает, как может показаться ничем не объяснимое неприятие маски. Неосознанно мы можем воспринимать ее как покушение на витальные функции. Причем некоторые немедицинские маски делаются из такой плотной ткани, что действительно может способствовать возникновению гипоксии. 

Но кроме физиологического аспекта есть еще и социальный, отмечает психолог, «дело в том, что в нашей жизни рот играет огромную функциональную и символическую роль. 

За управление речевого аппарата: губ, гортани и языка, согласно исследованиям канадского нейрохирурга Уайлдера Грейвса Пенфильда, отвечает треть участков головного мозга, еще треть «занято» кистями рук. Остальные системы органов представлены непропорционально меньше. Отсюда можно сделать вывод насколько важным является для нас речевой аппарат». 

«Человеческая речь не просто средство коммуникации, но и способ познания, описания окружающего мира. Через речь человек формирует свою картину мира. Но в то же время речь является и неким представительством индивидуума в этом мире. Поэтому язык представляется неким символом свободы и независимости. Не даром «право говорить» исторически демонстрировало высокий статус в обществе, в противоположность этому — «бессловесный раб», которому через лишение права говорить указывали на его подчиненное положение. И сейчас, пытаясь надавить на человека, продемонстрировать незначительность его слов и его самого, как бы говорят: «Замолчи!» — отмечает специалист.

Это же, считает психолог, можно экстраполировать на все общество, в котором одним из самых важных и ценных достижений является возможность влиять на управление государством посредством голосования. И обязательство носить маску, закрывая ею рот, может бессознательно восприниматься как попытка лишить права голоса, что вызывает так называемый внутренний протест. Конечно же на деле маска никак не влияет на реализацию избирательных прав, но психологически это может выглядеть именно так. Можно также привести в пример такой акт, распространенный в местах лишения свободы, как зашивание себе рта заключенными. Что еще раз подтверждает огромное символическое значение нашего речевого аппарата. 

«В итоге, когда мы надеваем маску, то это затрагивает огромный пласт глубинных биологических и психологических факторов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сознание многих людей восстает против этого», — рассказывает клинический психолог. — Маска закрывает не только рот, но и в целом большую часть лица. В итоге человек и сам не может продемонстрировать через свою мимику свое настроение, но и понять отношение к себе окружающих. Отрытое лицо говорит и об открытости самого человека, демонстрируют, что ему нечего скрывать. Соответственно, когда вы идете по улице и не видите лиц это невольно воспринимается как скрытость, или даже некая враждебность. Все это вкупе вызывает стресс, который может привести к дезадаптационным процессам, направленным как вовне, так и внутрь. То есть, либо на какие-то саморазрушительные действия, либо на какие-то агрессивные акты в отношении внешней среды. Чаще всего это депрессии, тревожность, фобии, девиантное (антиобщественное) поведение, которое может принять форму делинкветных действий (правонарушений и даже преступлений)».

Важным моментом, по словам эксперта, также является и то, в каком контексте и с какой риторикой нас обязывают носить маски: «Массирование в СМИ темы коронавируса, при его несомненной опасности, уже воспринимается как информационный шум. А сама маска, в этом случае стала признаком наступления тяжелых времен: рост числа заболевших, угроза нового карантина, падение доходов, или вообще потери работы — весь свой негатив люди переносят на нее. Все это усиливается нагнетанием страха, угрозами административных наказаний, общественного порицания, что только усиливает стресс, и человек быстрее переходит в фазу реагирования». 

Поэтому, по мнению Валерия Ивановского, при требовании соблюдения антикоронавирусных мер, важно проявлять уважение и такт к людям. Необходимо разъяснять необходимость средств защиты, позитивно и тактично мотивировать, формировать у индивидуума стимулы носить средства защиты без принуждения.

Денис Калугин
Теги: маски, ограничения, психология