В Кадастровой палате объяснили, какие теплицы не облагаются имущественным налогом

Фото из открытых источников

24 апреля 2019 13:43:10

1336

Частные теплицы на участках граждан РФ, построенные без капитального фундамента и имеющие площадь менее 50 кв. м, налогом на имущество не облагаются.

Об этом в среду сообщает пресс-служба Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Ранее стало известно, что вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась в ФНС и Росреестр с просьбой уточнить правила налогообложения теплиц после появления в СМИ сообщений о том, что дачников заставляют оформлять теплицы как объекты недвижимого имущества и выплачивать налоги. На фоне роста поборов люди всё чаще принимают решение продать свою дачу, поскольку содержать ее из-за растущего фискального гнета становится многим попросту не по карману.

Как уточнила замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова, теплицы, подпадающие под категорию налогооблагаемых, в основном возводятся владельцами в коммерческих целях. Это, однако, не мешает местным властям порой присылать дачникам квитанции с требованием оплаты налога на имущество, даже тем, кто платить мзду за свой сиротливый парник вовсе не должен. Решение о выставлении счета, как правило, выносится на основании обычной аэрофотосъемки с помощью беспилотников. Последние в плановом порядке подобно стервятникам, выискивающим добычу, начинают кружить над участками с наступлением весенне-летнего сезона. Затем на ничего не подозревающих садоводов нередко начинают сыпаться требования внести налог. Далеко не все, получившие подобные платежки, догадываются свериться с законом и покорно несут свои денежки.

В релизе также напоминается, что кроме обычных теплиц, в большинстве возводимых для личных нужд садоводами, хозблоки, навесы и бытовки также не подпадают под определение объектов недвижимого имущества, не регистрируются в ЕГРН и налогом не облагаются.

«Если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения», – цитирует пресс-служба слова Семеновой.

Примечательно, что в первом квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года предложение на дачном рынке увеличилось почти на 22%, в то время как спрос практически не изменился. Содержание загородного дома существенно подорожало по причине увеличения налогов и законодательных новаций. Все больше людей стремится продать дачу, и все меньше – купить.

Сергей Путилов

Теги: Росреестр, ФНС, налоги, Ирина Яровая