Все вокруг народное: потери нефтянки от сдерживания бензиновых цен компенсируют за счет ФНБ

Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

25 апреля 2019 09:30:28

1501

Правительство выделит из Фонда национального благосостояния (ФНБ) почти полтриллиона рублей на компенсации нефтяникам.

Из общественных средств им будет выделено «вспомоществование» (без спроса граждан) за удержание цен на топливо в размере от 400 до 450 млрд руб. только в нынешнем году, сообщила пресс-служба Минфина. Причем, по оценке ведомства, если такими же темпами сырьевики продолжат запускать лапу в общероссийский стабфонд, созданный правительством и населением «на черный день» (например, если резко обрушатся нефтяные котировки, или антироссийский санкции примут совсем уж суровый оборот), то компенсации нефтяным компаниям из ФНБ уже к 2020 году достигнут 1,7 трлн рублей.

Ранее правительство России заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта его решили продлить до 1 июля. Чтобы те не слишком страдали от безденежья, решено вознаградить их за «упущенную прибыль» средствами из ФНБ, то есть из кармана налогоплательщиков. Несмотря на то, что роль «кубышки» на протяжении последних лет неоднократно корректировалась, наполняется она по-прежнему из средств федерального бюджета, в том числе подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России. Среди основных целей ФНБ – обеспечение сбалансированности федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России. Каким образом выплаты сырьевикам огромных сумм из общенародной «кубышки» могут способствовать достижению этих целей, остается лишь догадываться.

«Конечно, это нетипичная практика, когда цены регулируются в ручном режиме, а компании получают компенсацию за искусственную заморозку цен из национальной «кубышки». Если принять за аксиому, что ФНБ – это наш общий кошелёк, в котором отложены деньги на черный день, то получается, что каждый из россиян заплатит нефтяникам компенсацию за то, что они не подняли цены. Получается классический театр абсурда, где власть – молодец, потому что смогла договориться, а народ не очень умен, потому что не понял, что оплатил эту договоренность в любом случае. В то же время стоит понимать, что мощности ФНБ небезграничны, больше в стране тратить нечего, поэтому очень сомнительно, что на 2020 год эти договоренности между нефтяными компаниями и правительством останутся в силе», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«В условиях заниженного курса рубля, который, собственно говоря, и является основной причиной роста цены на топливо, правительство решило компенсировать «упущенную прибыль» и без того не бедным нефтяникам. Судя по всему, ФНБ становится стабилизационным фондом исключительно для богатых, в то время как простые россияне должны все туже затягивать пояса для его наполнения. Стоит напомнить, что при текущей цене нефти, которая составляет порядка $74 за баррель, мы с вами благодаря бюджетному правилу живем при цене $40 за баррель со всеми вытекающими из данной схемы последствиями. Что же касается вопроса о том, станут ли средства ФНБ надежным щитом при очередном мировом финансовом кризисе или помогут развитию страны: на мой взгляд, в первом случае основной удар на себя примут национальная валюта и население, а во втором – реализация завышенных в цене так называемых национальных проектов принесет прибыль лишь весьма ограниченному кругу российских бизнесменов», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: ФНБ, Минфин