В Минтруде РФ пообещали появление электронных трудовых книжек в 2020 году

Фото: news.sputnik.ru

20 февраля 2018 19:55:30

2652

Электронные трудовые книжки могут появиться в России с января 2020 года.

Об этом заявила замминистра труда и социальной защиты России Любовь Ельцова.

В Министерстве труда и социального развития Российской Федерации разрабатывается концепция перехода с бумажных на электронные трудовые книжки. По данным опроса, проведенного в декабре 2017 года ВЦИОМ, большинство опрошенных совершеннолетних россиян хотели бы введения электронных трудовых книжек с сохранением бумажных. Хотя первые трудовые книжки появились еще в середине восемнадцатого века, на сегодня  они сохранились лишь в России, странах СНГ и Словении. 

По словам Ельцовой, электронная трудовая книжка будет представлять собой «базу данных о трудовой деятельности гражданина». Она будет формироваться на основе данных о работнике, которые работодатель сейчас передает в информационную систему Пенсионного фонда России (ПФР). Сам механизм связи с ПФР меняться не будет. Работодатель будет обязан в установленные сроки сдавать всю информацию в ПФР. На прошлой неделе глава Минтруда Максим Топилин на Российском инвестиционном форуме в Сочи говорил, что законопроект об электронных трудовых книжках должен быть готов к концу этого года, но работа над документом идет «очень тяжело». В январе сообщалось, что закон об электронных трудовых книжках разрабатывают Минэкономразвития и Минтруд. Документ предполагает внесение поправок в Трудовой кодекс, принять этот закон в правительстве рассчитывают в первой половине 2019 года.

Понять трудности вполне можно. Хотя трудовая книжка считается пережитком прошлого государство, как видно, пытается сохранить в своих руках полную информацию о трудовой деятельности своих граждан. Зачем — не совсем понятно. Если с точки зрения начисления пенсий, то в Пенсионном фонде уже есть все данные на каждого конкретного работника, которые туда передает работодатель. Кроме того, создание электронных книжек потребует формирования огромной базы данных, оцифровки уже имеющихся на руках миллионов россиян трудовых книжек и немалых бюджетных расходов. 

Напомним, что трудовая книжка оформляется при первом поступлении на работу, хранится в отделе кадров организации-работодателя, содержит личные данные: фамилию, имя, отчество, дату и год рождения, образование, профессию и специальность; все изменения и любая информация о взаимоотношениях с работодателем регистрируются в трудовой книжке и заверяются подписью ответственного сотрудника отдела кадров. Записи об увольнении удостоверяются личной подписью гражданина. При увольнении или переходе на другое место работы трудовая книжка выдаётся гражданину на руки, а при оформлении трудовых отношений с новой организацией — передаётся в её отдел кадров.

Как появились трудовые книжки? Во Франции еще с 1749 года от работника при приёме на работу требовалось предъявить документ от предыдущего нанимателя. С 1781 года вместо одноразовых документов были введены «трудовые книжки» (фр. livret d'ouvrier). Они были отменены во время Великой Французской революции, но вновь введены в 1803 году при Наполеоне. Перестали быть обязательными в 1890 году. В гитлеровской Германии трудовые книжки (Arbeitsbuch) были введены в 1935 году и упразднены после ее поражения в войне. После Второй мировой войны их, по советской указке, ввели в некоторых восточноевропейских странах. Официальным годом рождения трудовой книжки в СССР считается 1939 год.

На Западе понятия «трудовая книжка» сейчас вовсе не существует. Аналог документа — трудовая карточка — еще находит применение в обороте в Италии, Германии и Франции. Но ее отличие от нашей «трудовухи» в том, что владелец предъявляет ее исключительно добровольно при желании подтвердить свою квалификацию.

«В США не существует никаких аналогов наших трудовых книжек. Как правило, работодатель перед тем как взять вас на работу смотрит резюме, где указаны все места работы. Если что-то вызывает у него сомнения, он просит предоставить контакты, которые могут подтвердить что вы где-то, кем-то работали. Диплом признают только по определенным профессиям (например диплом врача или юриста). Что касается меня, то поскольку у меня диплом Гарварда, мне ничего доказывать не приходится», — сказал «Гражданским силам.ру» директор проекта Russia Matters Белферовского центра Гарвардского университета Симон Сараджян.

Сергей Путилов
Теги: трудовые книжки, Минтруд