В Омске крупнейшее предприятие обвинило губернатора Александра Буркова в преследовании

В Омске крупнейшее предприятие обвинило губернатора Александра Буркова в преследовании Фото Яндекс.Дзен

12 декабря 2020 18:46:00

3790

«Коса нашла на камень» в борьбе за экологию

Руководство ООО «Омсктехуглерод», крупнейшего в России и СНГ производителя технической сажи, выступилос обвинениями в адрес губернатора Омской области Александра Буркова, где находится головное предприятие холдинга.

«Губернатор Бурков публично включился в кампанию по преследованию «Омсктехуглерода», для этого была приглашена в наш регион скандальная контора (…) Фактически открытым текстом присоединился и, похоже, даже возглавил крестовый поход по вымогательству у «Омсктехуглерода» миллиарда рублей, опираясь на полулегальных (…) так называемых общественных экоактивистов. Все бы ничего, если бы шла забота об охране окружающей среды…», — говорится в обращении, опубликованном в официальном паблике предприятия в соцсети «ВКонтакте».

Местные СМИ растиражировали и соответствующим образом прокомментировали текст.

Возможно, столь резкий выпад стал ответом на сюжет на Омском областном телевидении (которое некоторые связывают с региональной властью) о претензиях экологов и о том, что предприятие перерегистрируется в Москве и встает на налоговый учет в столице. В частности, цитируется один из местных блогеров, который предположил: завод якобы «отравляет воздух в городе, так ещё его хозяева решили увести налоги вместе со всей администрацией в чистую Москву». 

К такому накалу страстей ситуация вокруг этого предприятия шла последние годы. Напряженность нарастала по причинам, стандартным для находящихся в городской черте крупных химических производств. Нагрузка на экологию в неблагополучном по природоохранным показателям городе вызывала критику в адрес «Омсктехуглерода» со стороны общественников и СМИ. Однако областные власти, регулярно выступающие с риторикой на экологическую тему, в отношении этого завода, по крайней мере, публично до критики не доходили.

На днях градус напряженности вокруг сажевого гиганта поднялся — с обвинениями выступили федеральные силы.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП), как говорится в сообщении в его паблике, запустило проект «Триллион в регион», «направленный на поэтапное стимулирование предприятий-нарушителей к проведению работ по устранению ущерба и реабилитации окружающей среды, либо к выплатам в региональные и муниципальные бюджеты соответствующих сумм». Специалисты заявили, что начнут «рассчитывать стоимость компенсации ущерба и направлять досудебные претензии в адрес предприятий-нарушителей. Предприятиям–нарушителям, которые решат добровольно разработать программы устранения ущерба и реабилитации, будет оказываться экспертная и методическая поддержка. Предприятия-нарушители, отказавшиеся от добровольной работы и компенсации, будут подвергнуты судебному преследованию в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Экологи объяснили свою инициативу тема, что «при возросшем уровне реакции надзорных органов на нарушения природоохранного законодательства и высоком уровне административного воздействия – сборе штрафов, наблюдается катастрофически низкий уровень истребования ущербов или проведения восстановительных и реабилитационных мероприятий».

Одним из первых предприятий, вызвавших такой интерес Всероссийского общества охраны природы, как раз и стал «Омсктехуглерод». Зампред центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов сделал заявление, что направляет на завод претензию об устранении вреда окружающей среде. В случае неисполнения заводу грозит судебный иск почти на 1 млрд руб.

«По «Омсктехуглероду» превышение ПДК вредных выбросов зафиксировано четырьмя структурами (три из которых государственные): Минэкологии области, нашими экопостами, Росприроднадзором и Роспотребнадзором. Всего около 100 нарушений — в таком случае речь идет об устойчивом вреде здоровью населения, ущербу окружающей среде», — рассказал  Расулмухамедов.

Сумму претензий он объяснил так: 

«Все просто: наши эксперты берут систематическое нарушение, штрафы за которое продолжаются (значит, оно не устранено: суммы штрафов мизерные, поэтому на заводе ничего с этим не делают) — рассчитывают реальный ущерб за 10 лет. В случае с «Омсктехуглеродом» получился почти 1 млрд руб., а есть в России предприятия, где это десятки миллиардов».

Завод отреагировал этот текст:

«Комментировать клинические случаи проявления патологического поведения несчастных людей, относящиеся сугубо к области психиатрии, мы не имеем морального права. Более реалистично было бы обсуждение, например, проблем существования межпланетных цивилизаций».

Более того: в тот же день владелец компании Валерий Каплунат сообщил, что перерегистрировал предприятие в Москве:

«Это эффективнее с точки зрения управленческих процессов. (И) обусловлено географией как производственных площадок, так и основных зарубежных потребителей».

Губернатор Омской области Александр Бурков пока официально не высказывался об этой ситуации.

Следом за общественниками из ВООП результаты проверки сажевого завода огласило Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, изучающее экологическую ситуацию вокруг промышленных гигантов по поручению зампредседателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Власти заявили о 18 выявленных нарушениях природоохранного законодательства на «Омсктехуглероде». На это завод пока ничего не ответил.

Борис Куркин
Теги: ООО «Омсктехуглерод», Омск, Александр Бурков